Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Экономика

 •• Как заработать на неприятностях?

Сотрудница прокуратуры Первомайского района города Кирова передала подозреваемому в "хищении", "растрате" и "подделке документов" оперативную информацию и ксерокопию возбужденного в отношении него уголовного дела.

Об этом "Наблюдателю" рассказал Александр Мухачев, проходивший по тому делу потерпевшим. В самой районной прокуратуре, откуда минувшим летом "по личному желанию" уволилась Татьяна Шевякова, "ничего не слышали о таких событиях".

- Наверняка знаю, что в уголовном деле содержится информация о том, как прокурор Шевякова передавала моему бывшему партнеру по бизнесу Дмитрию Ершову, по которому было возбуждено более сорока уголовных дел, то, что узнавала от оперов, работавших по теме. А также копии всех документов из дела, так что в УБЭПе потом сильно огорчились - все их наработки пошли прахом, - говорит 27-летний кировский предприниматель Александр Мухачев.

Когда о передаче документов стало широко известно, дело из УБЭПа перешло в следственное управление УВД, где им занимался капитан Алексей Колегов, попросивший у потерпевшего Мухачева по-дружески взаймы "на пару недель" крупную сумму денег, чтобы срочно заплатить за квартиру. Получив весной от Мухачева 150 тысяч рублей, Колегов и долг до сих пор не вернул, и уголовное дело закрыл в последнюю неделю октября. Так как в ходе предварительного следствия, как значится в постановлении, признаков преступлений, предусмотренных статьями 159 ("хищение"), 160 ("растрата"), 201 ("злоупотребление полномочиями"), 327 ("подделка документов") УК РФ, в действиях Ершова не обнаружено.

Сам Алексей Николаевич, сейчас увольняющийся из УВД, чтобы, как говорят бывшие сослуживцы, начать работу в следственном отделе СУ СК при прокуратуре, комментировать свое решение "о прекращении дела" отказался. Но категорично заявил, что никаких денег у Мухачева не просил и не брал.

 Расставание с привлечением

Александр Мухачев и Дмитрий Ершов познакомились и подружились еще на третьем курсе университета. По окончании которого, в 2005 году, решили заняться общим бизнесом - установкой противопожарной автоматики. При этом Мухачев "был технарем", а Ершов занимался бухгалтерией. К концу 2007 года на счете фирмы, отработавшей немало крупных заказов, скопилась приличная сумма денег. Но, как рассказывает Мухачев, Ершов к тому времени изменился, и он предложил ему расстаться по-хорошему. Как потом выяснилось, Дмитрий не только не горел желанием работать вместе, но и открыл свою фирму, куда переманивал прежних сотрудников.

Подозрение, что партнер обманывал его с деньгами, появилось у Мухачева случайно, и он пригласил в фирму аудиторов. Аудиторская проверка показала, что за годы совместной работы Ершов "увел" из кассы в свою пользу около восьми миллионов рублей. Только купленная им и оформленная на отца квартира обошлась в 2,4 млн руб. Весной прошлого года Мухачев обратился с заявлением в УБЭП, где "возбудились" почти по полусотне эпизодов. Но к концу октября стараниями Колегова все "сошло на нет", и дело было закрыто.

Как пояснил Дмирий Ершов, Мухачев сам должен ему денег - чуть не полтора миллиона рублей. И, чтобы не платить, обратился в милицию. Там дело возбудили, а потом закрыли, не найдя состава преступления. Однако 16 ноября Первомайский районный суд уже признал постановление о прекращении дела необоснованным и направил его обратно для "устранения нарушений".
  Елена ОВЧИННИКОВА

Номер от 19.11.2009


Hазад