Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Экономика

 •• "Заточили", да не туда пошло?

 Торги по зданию на Волкова, 1, отменили, несмотря на большой спрос

Администрация города Кирова отменила конкурс по продаже помещения на ул. Волкова, 1. Хотя на него, желая приобрести его в собственность, подали заявки девять претендентов.

По-мнению теперь уже экс-кандидатов, их количество, возможно, и стало причиной "снятия" лота.

Вопрос о включении помещения на улице Волкова, 1, в план приватизации на 2009 год решался в соответствии с законом на городской Думе. Депутат Юрий Исупов заявлял о нецелесообразности для городской казны продавать торговые площади с обременнением договором доверительного управления: "при таких условиях помещение уйдет за бесценок", лучше подождать до января 2010 года, когда завершится договор доверительного управления, и продавать "чистое". Однако глава города Владимир Быков все-таки предложил внести его в план четвертого квартала.

Как тогда сообщали думские заседатели, лоббировали внесение объекта с Волкова, 1, в программу приватизации-2009 Владимир Быков и Георгий Мачехин. Однако сити-менеджер заверил, что делается это по просьбе доверительного управляющего Павла Кислицына - руководителя ООО "Баграм-345" (учредитель Кировского городского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов). Кислицын же утверждал, что это городская администрация обратилась к нему с просьбой о досрочной продаже помещения в связи с тем, что город из-за кризиса "недобирает по доходам".

 Де жа вю

- Такое кино мы уже видели, - говорят предприниматели, "пролетевшие" мимо Волкова, 1. - Вспомните, как по минимальной цене выставлялись на конкурс магазины "Торга "Кировский". Все это было сделано под одного определенного покупателя. Но тут появились московские ритейлеры, готовые предложить за торговые площади, причем единым лотом, гораздо больше, и конкурс отменили. Чтобы затем передать магазины в аренду "Глобусу". История точь-в-точь повторяется, кроме "Глобуса" конечно.

Ведь при начальной оценке помещения на Волкова, 1, и участка земли (в аренду под строение) немногим более 10 миллионов рублей, некоторые претенденты готовы были заплатить в три раза больше.

- Про 30 миллионов рублей утверждать не стану, может, у других были такие планы, - говорит кировский предприниматель Андрей Золотарев, - но мы готовы были торговаться до 25 миллионов.

Как сообщили подавшие заявку на конкурс и заплатившие за участие в нем около трех миллионов рублей, причина его отмены, озвученная чиновниками горадминистрации, вызвала удивление. Как услышал Андрей Арнольдович, "афганцы" умудрились... внести помещение, полученное в доверительное управление, в качестве залога или передать его в ипотеку.

Отвечая на вопрос: так кто же тот единственный покупатель, под которого был, предположительно, "заточен" конкурс, ведь в апреле Павел Кислицын утверждал, что у "Баграма" нет денег на покупку помещения, - участники несостоявшихся торгов посоветовали "внимательно посмотреть на "афганских" партнеров". К которыми, как выяснилось, многие относят Сергея Лузянина и Валерия Крепостнова.

 Интересные отношения

Помещение на Волкова, 1, площадь которого более тысячи "квадратов" (около 500 м. кв. на первом этаже, сдаваемом в субаренду, и столько же в подвальном, где работает "афганская" пекарня), передано в доверительное управление с арендой в 180 тысяч рублей в год (то есть около рубля за кв. м). Тогда как "Европейский" (общая площадь около 10 тысяч м. кв., торговая 3 тысячи) в месяц платит миллион рублей. А на ближайшем заседании Думы будет рассматриваться вопрос еще и о передаче "афганцам" в безвозмездное пользование кафе "Ивушка", что на перекрестке улиц Воровского и Чапаева.
  Елена ОВЧИННИКОВА

Номер от 19.11.2009


Hазад