Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Политика

 •• Несправедливый - значит антинародный

 13 ноября депутаты Госдумы увеличили вдвое базовую ставку транспортного налога.

Фракция Справедливой России, проголосовав против, пыталась не пропустить принятие в третьем чтении поправок в Налоговый кодекс, дающих региональным властям право существенно увеличить транспортный налог.

Более 130 голосов "против" в нынешней Госдуме, по понятным причинам, не могли сыграть решающей роли. Проголосовавшие "за" 313 единороссов удвоили базовые ставки транспортного налога.

Принятый законопроект позволил бы регионам по своему усмотрению увеличить ставку в пять раз, или уменьшить - в десять.

Однако, как стало известно, видимо, под давлением оппозиции "антинародный закон", принятый большинством, был срочно отозван на доработку. Но, как говорят, побор все равно повысят, но другим способом. В Госдуме хотят разрешить регионам поднимать сумму налога не в пять, как ранее планировалось, а в десять раз.

По словам Председателя Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, власти и бизнес сначала в самой богатой нефтью стране мира довели цену бензина до среднеевропейской. Затем максимально задрали цены на иностранные машины с помощью заградительных пошлин. Потом ввели техрегламенты, фактически запрещающие ввоз подержанных легковых и коммерческих авто. И, наконец, удвоили транспортный налог. И это в период кризиса, когда люди теряют зарплату и работу.

"Справедливая Россия" заявила, что решение думского большинства приведет к усилению социальной напряженности, углубит отчуждение народа от власти, а резкое увеличение транспортного налога приведет к удорожанию себестоимости коммерческих и пассажирских автоперевозок. Это, в свою очередь, даст новый толчок инфляции, ведь все издержки будут закладываться в потребительские цены.

Под сомнение поставили "справедливороссы" и тот факт, что граждане вообще согласятся платить этот налог. Наоборот, большая вероятность того, что многие автомобили в массовом порядке будут просто сниматься с учета. Комментируя увеличение ставки транспортного налога, принятого большинством депутатов в ГД, Секретарь Бюро совета партии "Справедливая Россия" в Кировской области Владимир Каргапольцев заявил, что это прямое изъятие денег из бюджетов миллионов российских семей. "Принятие такого "антинародного закона" - яркий пример расхождения предвыборных обещаний с реальными делами. Хотя многие автомобилисты на выборах голосовали именно за этих депутатов", - подчеркивает Каргапольцев.

"Слово "справедливость" стоит в названии нашей партии, и оно обязывает нас отстаивать права избирателей. Социальная направленность программы партии и все ее предложения в период кризиса направлены на увеличение доходов простых работников и их семей.

Сегодня только в этом гарантия роста экономики и выхода из кризиса", - говорит Секретарь Бюро партии "Справедливая Россия" в Кировской области.

Принятие такого законопроекта "справедливороссы" посчитали антинародным решением думского большинства, которое нанесло бы мощный удар миллионам семей.

По словам Каргапольцева, "Миллионы автомобилистов и сторонников "Справедливой России" задают вопрос: На какие цели пойдут эти огромные деньги? У нас станут лучше дороги? Не будет коррупции при распределении средств? Есть огромная опасность того, что деньги, собранные с миллионов людей, пополнят карманы коррупционеров и нечестных подрядчиков. Не нужно забывать, что у нас самые дорогие и не самые качественные в мире дороги, и это несправедливо".

Номер от 19.11.2009


Hазад