Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Политика

 •• Глава на час

В правительстве Кировской области готовятся предложения по переводу глав муниципальных образований в разряд неосвобожденных должностей. Об этом губернатор Кировской области Никита Белых рассказал на встрече с активом Санчурского района в минувшую пятницу, 13 ноября.

Один из жителей Санчурска задал губернатору вопрос, устраивает ли его разделение властей на уровне района. На это Никита Юрьевич ответил, что организационно - ситуация правильная. Есть контроль за исполнительной властью со стороны представительной. Однако финансово такая структура не совсем верна. По мнению губернатора, глава района может и должен работать на общественных началах, совмещая свою должность с основной работой и дополнительно не нагружая бюджет. Как, например, это сделано во многих государствах Европы. Так, двое знакомых Белых глав кантонов Швейцарии являются одновременно зубным техником и владельцем небольшого магазина. И осуществляют свой контроль на общественных началах.

При этом губернатор отметил, что соответствующее предложение к муниципалитетам будет высказано в 2010-2011 годах. И произойдет лишь с проведением очередных выборов в органы местного самоуправления в том случае, если новую схему местного самоуправления примут жители.

Глава города Слободского Виктор Менчиков сказал "Наблюдателю", что такой вариант возможен только при наличии действующего аппарата главы с освобожденным заместителем. Поскольку объем работы очень велик. Либо можно вернуть все так, как было до разделения властей, когда глава муниципального образования совмещал и исполнительские, и представительсткие функции. А председатель городской думы в этом случае будет просто первым лицом думы и сможет осуществлять контролирующие функции через контрольно-счетную комиссию.
  "Наблюдатель"

Номер от 19.11.2009


Hазад