Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Среда обитания

 •• Верните все как было

 От "ЩитЭкоса" потребовали возместить ущерб и провести за свой счет восстановительные работы

Прокурор Нагорского района и Управление охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области обратились в суд с исками к фирме, эксплуатировавшей в 2007-2008 годах полигон ТБО "Сочнево" в Нагорске.

 За соду...

Прокурор Нагорского района Ирина Шаргунова обратилась в Нагорский районный суд с исковым заявлением о взыскании ущерба за загрязнение окружающей среды от несанкционированного размещения отходов производства. Иск подан в интересах неопределенного круга лиц и государства в лице Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кировской области. Ответчик по иску - ООО "ЩитЭкос".

Как сказано в заявлении, "предприятием ООО "ЩитЭкос", осуществлявшим в 2008 году эксплуатацию полигона ТБО "Сочнево", было размещено и использовано 15 тонн промышленных отходов в составе каустика, соды кальцинированной, минеральных удобрений, что противоречит порядку приема производственных отходов на полигоне и является нарушением технологического регламента, которым в качестве изоляционного материала установлен грунт или строительные отходы. Данный факт установлен вступившим в законную силу решением Нагорского районного суда от 27.04.2009 года".

Истец (то есть прокурор района) требует взыскать с ООО "ЩитЭкос" ущерб, причиненный подземным водам от несанкционированного размещения отходов производства за 2008 год в размере 848 тыс. рублей в доход федерального бюджета в лице Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кировской области.

 ...и отходы неизвестного происхождения

Управление охраны окружающей среды и природопользования Кировской области обратилось в Нагорский районный суд с исковым заявлением о понуждении принять меры к устранению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования и санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные при проведении административного расследования, возбужденного 31.07.2009 г. по факту незаконного размещения на полигоне ТБО "Сочнево" отходов второго класса опасности.

"Проверкой, проведенной государственной службой охраны окружающей среды и природопользования Кировской области в сентябре 2008 года, - говорится в заявлении, - было установлено, что в период с апреля по август 2008 года предприятием ООО "ЩитЭкос" были получены в ООО "Экологическая Перспектива" (г. Пермь), транспортированы в Кировскую область и размещены на полигоне ТБО "Сочнево" в траншее №1 отходы неизвестного происхождения. В период с 29.05 по 01.06.2009 на полигоне ТБО "Сочнево" комиссионно было произведено вскрытие траншеи №1, извлечена одна из ранее захороненных бочек, произведен отбор проб из нее. Изъятые отходы были исследованы на предмет определения класса опасности для окружающей среды и здоровья человека. По результатам исследований, проведенных специализированными лабораториями КОГУ "Областной природоохранный центр" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отходы неизвестного происхождения и состава были отнесены к отходам второго класса опасности".

По мнению истца, "размещение ООО "ЩитЭкос" на полигоне ТБО отходов второго класса опасности, запрещенных для размещения на полигонах твердых бытовых отходов, влечет за собой угрозу жизни и здоровью населения поселка Нагорск, оказывает негативное воздействие на окружающую среду".

Управление охраны окружающей среды и природопользования просит суд признать бездействие ООО "ЩитЭкос" незаконным, обязать его устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также обязать ООО "ЩитЭкос" восстановить нарушенное состояние окружающей среды за свой счет в соответствии с проектом восстановительных работ.

Рассмотрение предъявленных исков в Нагорском районном суде назначено на начале декабря.

 Навредили

848 тысяч рублей составляет, по расчетам специалистов Росприроднадзора, вред, причиненный "ЩитЭкосом" подземным водам на полигоне ТБО "Сочнево" в Нагорске.
  "Наблюдатель"

 Ссылки по теме:

Что-то тут нечисто - "ВН" №28-2009

Кто подставил Щерчкова? - "ВН" №19-2009

Номер от 19.11.2009


Hазад