Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Из жизни

 •• Гаражный детектив

 На этой неделе завершился судебный процесс Надежды Вершининой за право на свой гараж

В июле "Наблюдатель" сообщал о том, как владелица гаража в кооперативе "Автомобилист 116/3" в городе Кирове Надежда Вершинина вдруг обнаружила, что крыша ее гаража разобрана, а на дверях появился новый замок.

Эпопея по установлению злоумышленника и определению, кто истинный хозяин гаража в районе Биохимзавода, длилась почти полгода. И вот суд поставил точку в этом споре, признав за ней право собственности.

 Кто вскрыл гараж?

Надежда - член кооператива "Автомобилист-116", что на ул. Луганской, 63, выстроила свой гараж в конце девяностых годов и всё это время пользовалась им, не оформляя право собственности в регистрационной палате. Муж Надежды был председателем кооператива. Под его руководством с 1994 года были выстроены в три очереди более 400 гаражей. Гараж Вершининых был сдвоенный, два соседних бокса без перегородки, и никаких проблем до июня этого года не возникало.

Вдруг 3 июня Надежда обнаружила, что гараж вскрыт и из него похищены вещи на сумму более 30 тысяч рублей. Обращение за помощью в милицию ничего не дало: сотрудники милиции засомневались в краже из её гаража и вообще не смогли самостоятельно разобраться, чей гараж. И поэтому с июня по ноябрь выдавали один за другим отказы в возбуждении уголовного дела.

Как выяснилось в суде, в милицию приходил Юрий Кокин, сосед Вершининой по гаражам. На второй день после вскрытия гаража он получил в БТИ технический паспорт, в котором было указано, что собственником взломанного гаража является он, и предоставил его следствию. Кокин также пояснил в милиции, что вещи из "своего" гаража он выбросил на свалку. А ещё через пару дней он подал документы на регистрацию своих прав, сменил замок на гараже, а из находившегося там кирпича принялся возводить кирпичную стенку между боксами и благоустраиваться.

 Милиция не помогла

В милиции не стали брать в расчет документы, что все гаражи строились кооперативом "Автомобилист - 116", что именно этому кооперативу предоставили землю и дали разрешение на строительство. Кооператив сдал две очереди гаражей и выстроил третью. Не были учтены и утвержденные администрацией Октябрьского района списки членов кооператива, в которых имеется фамилия Вершининой, и документы об оплате ею взносов.

Тогда Надежда Вершинина и написала заявление в мировой суд, который согласился с её доводами и доказательствами, признав за ней право на построенный гараж. Следом Юрий Кокин подал жалобу в районный суд. А на вторую половину гаража уже стал оформлять документы другой сосед Вершининой Игорь Буторин. Пришлось Надежде готовить второе заявление. 17 ноября Октябрьский районный суд поставил первую точку в многомесячном споре за право собственности на гараж, в апелляционной инстанции признав законным владельцем Наталью Вершинину.

 Как "клонировали" гаражи

В 2001 году несколько членов ГСК "Автомобилист-116" объявили председателю кооператива, что он низложен, для убедительности сломав ему ребра. Остальным членам кооператива сказали, что берут правление в свои руки. Но вместо продолжения работы кооператива они стали создавать новые - "Автомобилист-116/1", "Автомобилист-116/2". И в новом кооперативе составляли уже свой список членов, в котором не оказывалось места тем, кто своими силами строил гараж.

Так произошло и в мае 2008 года. Александр Частиков, Александр Морозов и Геннадий Седунов создали ГСК "Автомобилист-116/3", составили свой список, в котором не оказалось места Надежде Вершининой. Выдав справку о выплате паевого взноса в 1000 рублей, они отправили Юрия Кокина оформлять в собственность чужой гараж. Как заявил на заседании Юрий Кокин, продали около 15 гаражей и никаких проблем никогда не возникало. Не ожидали они, что сохранились все подлинные документы.
  Лена СИНИЦЫНА

 Ссылки по теме:

Гараж на двоих - "ВН" №27-2009

Номер от 19.11.2009


Hазад