Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Среда обитания

 •• Мурыгино просит мазута

 ОАО "Эликон" снова не выполнил обязательств по отоплению поселка

В этом году поселок Мурыгино в Кировской области вновь замерзает. ОАО "Эликон", выигравшее конкурс на оказание коммунальных услуг, не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

8 000 жителей посёлка Мурыгино Юрьянского района снова "закаляются". Температуры в квартирах колеблются от 9 до 15 градусов, что явно недотягивает до нормы. Такая же картина в детских дошкольных учереждениях, школе и больнице. В садиках ситуация катастрофическая: дети вынуждены спать под двумя одеялами, а иногда и в одежде. От холода спасаются с помощью обогревателей, которые работают постоянно. Но и они способны нагреть помещения только до 15-17 градусов. В больнице тоже обогреватели.

- Мы не можем использовать большое количество обогревателей, проводка попросту не выдержит, - рассказал "Наблюдателю" главврач Мурыгинской участковой больницы Антон Садовников. - Надеемся, что проблемы с отоплением разрешатся как можно скорее, в противном случае будут застывать не только пациенты больницы, но и все жители посёлка.

Повторяется фактически прошлогодняя ситуация (См. Помогите материально), когда в поселке из-за отсутствия мазута на предприятии отключили тепло. ОАО "Эликон" нынче вновь выиграл в конкурсе на оказание коммунальных услуг. Между предприятием и администрацией Мурыгинского городского поселения был заключён договор, обязывающий "Эликон" напрямую оказывать услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению с 1 октября 2009 года. И снова предприятие поставило районную и областную власть перед фактом: нет средств на покупку топлива. Либо дайте денег из бюджета, либо добейтесь предоставления кредита организации.

 Считают градусы

29 октября в Мурыгино была создана комиссия из числа потребителей коммунальных услуг, председателем которой стал бывший глава администрации поселка Александр Россохин. В комиссию вошли также представители "Эликона", Мурыгинского городского поселения и управляющей организации ООО "Энергия". Комиссия раз в десять дней совершает рейд по квартирам жителей и по организациям посёлка, производя замеры температуры в помещениях. Председатель комиссии Алксандр Россохин возмущается:

- Тарифы на отопление и горячую воду остались прежними, хотя качество подачи значительно ухудшилось. Наша комиссия ратует за полную отмену платы за эти две коммунальные услуги до тех пор, пока горячяя вода и тепло не поступят в квартиры.

Кроме местной комиссии, с проверкой в поселок приехали представители областной жилищной инспекции и прокуратуры. Решение прокуратуры Юрьянского района - наложить административный штраф на руководство "Эликона" за невыполнение требований по коммунальному обеспечению.

 К выходным потеплеет

Как рассказал "Наблюдателю" глава администрации Мурыгинского городского поселения Иван Килин, с 1 октября 2009 года градообразующее предприятие "Эликон" взяло в аренду все коммунальные системы водоснабжения и теплообеспечения. Но начать отопительный сезон в срок не смогли, объясняя это тем, что вышло из строя котельное оборудование. Теперь приводят уже другой аргумент - нет средств на закупку топлива - и надеются на помощь из области.

18 ноября губернатор Кировской области Никита Белых на рабочем совещании, посвященном ситуации в Мурыгино, заявил, что ответственность полностью лежит на руководстве «Эликона». Тем не менее, правительство области не может допустить, чтобы из-за бездействия предприятия страдало население. И поэтому со среды этой недели КОКП «Управление по обеспечению топливом» будет организована поставка топочного мазута на котельную «Эликона» в объеме месячной потребности. На совещании прозвучало, что топливо должно быть использовано исключительно для отопления жилого фонда и соцсферы, а не на обеспечение производства.

Глава Юрьянского района Юрий Потапенко добавил к этому, что по новой схеме все социальные учреждения будут платить теперь напрямую "Управлению по обеспечению топливом". Администрация района намерена также вывести из-под залога в "Уральском банке реконструкции и развития" и тем самым выкупить у "Эликона" новую модульную котельную за 18,6 млн рублей (раньше руководство "Эликона" просило за нее 50 млн руб.). А летом 2010 года установить в ней один-два дополнительных модуля. Тогда отопление поселка будет полностью автономным и не будет зависеть от экономического положения бумажной фабрики. Между тем, в домах мурыгинцев, по словам Потапенко, должно потеплеть уже к концу этой недели.

 Помогите материально

Весной 2009 года "Эликон" объявил, что на тепло- и водоснабжение посёлка у него нет мазута, и нет средств на его приобретение. На помощь замерзающим жителям Мурыгино тогда пришла областная власть. 1200 тонн мазута выделено на средства районного бюджета, ещё 800 тонн по поручению губернатора и благодаря усилиям КОГУП "Управление по обеспечению топливом" передали из фонда топливных ресурсов. Этого количества тогда хватило на окончание отопительного сезона, который "Эликон" завершил раньше, чем вышло распоряжение главы администрации посёлка.
  Анастасия ВАХРУШЕВА, Олег ПРОХОРЕНКО

 Ссылки по теме:

Кто остановил Мурыгино? - "ВН" №13-2009

"Им не угодишь!" В Мурыгино избиратели обиделись за неуважение к их выбору - "ВН" №48-2009

Под водяным давлением Уже три месяца восемь тысяч мурыгинцев живут без горячей воды - "ВН" №31-2008

Номер от 19.11.2009


Hазад