Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Среда обитания

 •• От Иуды до Багамы

Бывшая травмполиклиника на улице Московской, 32, города Кирова, известная также как дом Иуды Калошина, скоро превратится в торгово-офисно-выставочный центр.

Так утверждает Наиль Акчурин, руководитель "Благотворительного фонда "Надежда", взявшего здание в долгосрочную аренду.

- Некоторые СМИ сообщили, что на этом месте появится гостиница - так это чепуха, - горячо говорит Наиль Рустямович. - Изначально - да, в совместном договоре с департаментом госсобственности Кировской области было прописано о создании на ул. Московской гостиницы, но довольно давно появилось дополнительное соглашение о строительстве торгово-офисно-выставочного центра. Оформлены все документы, имеется макет здания.

В конце XVIII века дом на перекрестке ул. Московской и Владимирской (сейчас ул. Карла Маркса) принадлежал самому богатому вятскому купцу Иуде Сидоровичу Калошину. Потом перешел банку, а после 1917 года стал санчастью. До конца 90-х прошлого века здесь размещалась городская "травма".

К концу 90-х неремонтированное здание обветшало так сильно, что его начали латать осенью 1998 года при непрерывающихся врачебных приемах. В ремонт планировали вложить 2 миллиона, но пожар, случившийся в 1999, "сожрал" то, что было уже потрачено. Оставшейся суммы на восстановление сильно пострадавшего здания не хватало. Так что до весны 2002 года обгоревший остов дома пугал прохожих, пока в канун майских праздников его не обнесли плотным забором, заложив окна дощатыми крашеными щитами. В таком "непотребном виде" помятник истории находился до конца 2007 года.

Сейчас перед "Фондом "Надежда", учредителем которой, по неофициальной информации, является бывший начальник управления дорожного хозяйства области Багама Джамалутдинов, стоят непростые задачи: сохранить исторический вид фасада и приспособить внутренние помещения под торговлю и офисы.

 Из истории

По инфомации Кировского центра по охране памятников истории и культуры, дом построен в конце 18-го века по проекту архитектора Филимона Рослякова в стиле классицизма. Каменный флигель возведён позже - в 1822 году. В XIX веке в доме располагался государственный банк. Позже, в годы совесткой власти, травматологическая поликлиника.
  Елена ОВЧИННИКОВА

Номер от 19.11.2009


Hазад