Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 47 за ноябрь 2009 года.

Экономика

 •• Доигрались до изъятия

5 августа 2009 года УБЭПом УВД по Кировской области была получена оперативная информация о том, что ООО "Глобал Сити" осуществляет незаконную организацию и проведение азартных игр в сети Интернет в развлекательном центре, расположенном на ул.Пролетарской, 17а, областного центра.

Сотрудником ОБЭП была произведена проверочная закупка оказываемых услуг на участие в азартной игре через сеть Интернет в режиме реального времени с использованием платежного терминала. После чего были изъяты пять системных блоков и платежный терминал, используемые для выхода в сеть Интернет. На следующий день схожие события произошли в помещении интернет-клуба "Домино" по ул.Воровского, 43 (ООО "Полиандр"): там также было изъято 30 системных блоков и два платежных терминала.

Оказалось, что в обоих случаях териминалы принадлежат ООО "Гелиос", которое закупило их 15 и 24 июля - уже после вступления в действие закона о запрете азартных игр. И 12 августа "Гелиос" обратился в арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании действий по изъятию терминалов незаконными и возложении на органы внутренних дел обязанности возвратить изъятое имущество.

В обоснование этих требований заявитель сослался на то, что принадлежащие ему терминалы использовались в арендуемых им помещениях для осуществления законной деятельности, а именно для обеспечения доступа пользователей в электронную платежную систему, в связи с чем их изъятие было произведено сотрудниками органов внутренних дел при отсутствии законных оснований в нарушение статьи 35 Конституции Российской Федерации.

Однако суд указал, что должностное лица, зафиксировавшие факт административного правонарушения вправе изымать вещи, относящиеся к орудиям совершения или предметам правонарушения и хранить их до рассмотрения возбужденного дела об административном правонарушении.

Конституция действительно не допускает конфискации имущества без решения суда. Но в данном случае принадлежащее ООО «Гелиос» имущество было изъято временно, на период производства по возбужденному делу об административном правонарушении.

А требование заявителя возврате изъятого у него имущества не может быть удовлетворено, поскольку в настоящее время административное производство прекращено и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Интересы "Гелиоса" в суде представляла фирма "Юринфо".
  Александр ВОЛКОВ

Номер от 19.11.2009


Hазад