Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Экономика

 •• Бой с тенью

 Пока в области продают портвейн по 21 рублю за бутылку, 100-процентной легализации продаж спиртного не будет

В начале сентября в правительство Кировской области пригласили всех руководителей предприятий с наибольшим объемом оптовой реализации алкогольной продукции. На встрече аналитики департамента финансов рассказали, что в 2010 году из-за изменений в Бюджетном кодексе областной бюджет недосчитается около 330 миллионов рублей поступлений от акцизов на алкоголь.

Произойдет это из-за того, что, несмотря на декларируемое увеличение с 20 до 40 процентов доли распределения акцизов в пользу местных бюджетов, будут урезаны "акцизные" поступления из федеральной казны. Выхода, по мнению чиновников, два - увеличивать местное производство и продолжать борьбу по легализации ввозимого алкоголя.

 Портвейновоз

На последнем был сделан особый акцент: "вывод из тени" продаж спиртного прежде всего позволит увеличить федеральные акцизы и, следовательно, дотации региону из Москвы. Требование не ново: об этом неоднократно говорил и губернатор Белых, призывавший заменять "разного рода паленку и контрафакт" и предлагавший стимулировать местные власти за продажу легального спиртного частью акцизов.

Однако, как рассказали "Наблюдателю" многие участники рынка, никаких реальных шагов регионального правительства по борьбе с нелегальным спиртным они пока не видят.

- Регулировать рынок мы не можем, - считает один из собеседников "Наблюдателя". - Государство призывает отказаться от сбыта "серой" продукции. Хорошо. Но для этого нет условий! Мы все за стопроцентно легальный оборот алкоголя. Но когда есть поставщики, торгующие портвейном по 21 рублю за бутылку (легально даже такой низкосортный напиток должен стоить не менее 28 рублей), это вынуждает и нас заниматься такими продажами. Да, почти все оптовики вынуждены искать продукцию с более низкой ценой и качеством, зачастую сомнительного происхождения. Но это тот "паровоз", который позволяет продавать и другие, качественные и легальные бренды алкоголя. И все равно в большинстве своем народ продолжает лакать привычную и дешевую бурду.

Выход, по мнению некоторых, один - запретить торговлю "дешевым пойлом" ниже определенной цены. Как пример приводится Нижегородская область, где были ограничены такие продажи. В результате такой ценовой политики объем реализации портвейна и ему подобных напитков сократился в сотни раз, а поставки его по серым схемам просто стали никому не выгодны.

- Сегодня медики не скрывают, что портвейн, изготовленный из технического спирта, отдушки и колера, на Вятке фактически заменил легендарную "Трою", - поделился мнением один из местных предпринимателей. - И Кировская область сегодня осталась практически единственным регионом в ПФО, где его можно продавать по минимальной цене. К нам буквально "присосались" поставщики портвейна. К примеру, в нашей компании, торгующей на пол-России, 20 процентов продаваемого портвейна приходится на Кировскую область. Но продать нормальный и качественный алкоголь без такого "прицепа" практически невозможно: без портвейна в рознице им торговать сегодня просто откажутся.

 Договорились, но не со всеми

Между тем еще весной областное правительство пообещало: оптовые и розничные точки продаж алкоголя будут подвергнуты жесткой проверке, в ходе которой "в первую очередь внимание будет обращаться на цену продукции". "Зеленую улицу» пообещали всем, кто "работает на благо Кировской области, несет социальную нагрузку".

- Кировская область должна стать территорией, на которой невыгодно вести нелегальный бизнес, - так это прозвучало на апрельском совещании под председательством Олега Казаковцева.

Так совпало, что о социальных нагрузках и отчислениях в бюджет вскоре кировчанам сообщила массированная рекламная кампания одного из местных спиртзаводов. Накануне на нем побывал Никита Белых, которому, по слухам, кроме производства продемонстрировали фотографии полок магазинов, где торговали "нелегальной" водкой дешевле 60 рублей за бутылку. Ему объяснили, что покуда такое безобразие будет продолжаться, успехов в производстве и продаже местной качественной продукции не видать никогда. Умолчав о том, что местных мощностей для наполнения рынка может и не хватить.

Между тем объемы производства и продаж местной водки с начала года неуклонно снижались: дистрибьюторы не внимали патриотическим призывам властей и все активнее предпочитали работать с оптовыми поставщиками "иноземного" алкоголя, прежде всего отмечая их более гибкую ценовую политику и уровень качества. При этом продавцы могли получить скидку до 30 процентов при стоимости бутылки, равной или даже ниже цены местного производителя.

По слухам, в ответ один из местных спиртзаводов попытался предпринять серьезные контрмеры, результатом которых должно было стать полное исчезновение с прилавков водки дешевле его цены. С некоторыми торговыми сетями действительно удалось договориться - путем взаимовыгодных маркетинговых договоренностей, скидок и т.д. Но не со всеми.

 Полфуры - вдребезги

Тогда-то, похоже, власти и начали реализовывать "апрельские тезисы". С первой волной проверок к оптовикам пришли все кому не лень - налоговая, Роспотребнадзор, отдел потребительского рынка, центр стандартизации и метрологии... Цель была одна - установить легальность происхождения ввезенного "из-за пределов" спиртного, прежде всего стоимостью до 60 рублей.

- У них был план, и забрали на экспертизу даже ту водку, легальность которой никогда сомнений не вызывала - "Зеленую марку", "Флагман", "Путинку", - рассказывает коммерческий директор ООО "Бахус" Андрей Лопатин. - Анализ качества прошли все образцы, а вот после изучения первичной документации началась вторая волна проверок и неприятностей. И не только, насколько мне известно, у нас.

В частности, у "Бахуса" представители УФНС арестовали полфуры владикавказской водки (более 8 тысяч бутылок) под предлогом отсутствия документов на нее. Между тем, арбитражный суд Кировской области 23 июля отказал налоговикам в привлечении "Бахуса" к административной ответственности, поскольку у фирмы "на день проведения проверки имелись все документы, подтверждающие легальность оборота указанной выше алкогольной продукции". Но из оборота водку все же изъяли - поскольку после запроса кировской налоговой во Владикавказ выяснилось, что она не зафиксирована в ЕГАИСе. В результате чего суд принял решение об уничтожении продукции.

- Нелегальность водки не означает, что ее где-то в подвале разливали. Продукция была качественной, прошла экспертизу. Но выяснилось, что часть акцизных марок на эту водку была в свое время по каким-то актам списана, часть предназначена для маркировки другой продукции. Это ответственность завода-изготовителя. Но когда мы сделали запрос в УФНС с просьбой подтвердить легальность водки, нам ответили, что эта информация - налоговая тайна. Складывается странная ситуация для добросовестных участников рынка, когда мы не можем определить легальность закупаемой продукции, - недоумевают в "Бахусе".

Предприниматели отмечают: о подобных ситуациях, с которыми сталкиваются оптовики, в УФНС узнали не вчера. Но ни один из них, даже удостоверившись - за свой счет - в подлинности акцизной марки, ни разу не смог узнать в налоговой, легально ли она используется. Хотя, к примеру, в Татарстане любой желающий может отправить смс на короткий номер с найденными на колпачке бутылки или наклейке цифрами и получить данные, насколько продукция легальна.

 Что пьем?

Продажи водки и ликероводочных изделий в январе-июле составили 1052,4 тыс. дкл (на 5,1% меньше, чем в за 7 месяцев прошлого года), вин виноградных и плодовых - 956,5 (на 4,5% меньше), коньяков, коньячных напитков и спиртов коньячных - 34,7 (на 7,8% больше), вин шампанских и игристых - 94,7 (на 2,2% больше), пива - 6242,4 (на 9,4% меньше)

 Кто "наливает"?

Объемы продаж водки, ввезенной из других регионов РФ крупнейшими кировскими поставщиками в январе-июле, тыс. декалитров:

Всего - 243

Из них:

ООО "Бахус" - 16 ООО "Вина всего мира" - 29 ООО фирма "Вирджиния" - 24 ООО "Вятский торговый дом" - 12 ООО "Вятский трест" - 36 ООО "Гармония" - 56
  Иван КАЗАКОВ

 Ссылки по теме:

Дешевле водки Алкоголь из Нальчика угрожает экономическому благополучию вятских СВЗ - "ВН" №44-2008

Номер от 17.09.2009


Hазад