Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Политика

 •• Переизбранный депутат дешевле обойдется

 Руководство Законодательного cобрания Кировской области оставили без выходного пособия и годового содержания

Областной суд признал противоречащим федеральному законодательству закон Кировской области о статусе депутата Законодательного собрания в части третьей статьи 25 (о "материально-финансовых условиях для осуществления полномочий депутата Законодательного собрания Кировской области").

Как установлено отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в случае досрочного прекращения полномочий: роспуска ли ЗакСобрания, неизбрания ли на другой срок или по иным каким причинам - депутат имеет право в течение года, если, конечно, не устроится на работу, ежемесячно получать денежное пособие в размере содержания по замещаемой должности. Если бывший депутат без работы не остался, но его зарплата не дотягивает до "статусного оклада", то разница в кошельке "экса" возмещается за бюджетный счет. Причем, не была забыта законом и индексация.

Обнаружив нарушение, прокуратура внесла в Законодательное собрание Кировской области протест, который был депутатами отклонен. Тогда последовало обращение в суд, который во всем поддержал иск и признал, что такая материальная помощь идет вразрез с федеральным законом.

 А поскромнее?

Интересно, что областной закон о финансовом статусе депутата вовсе не распространялся на абсолютное большинство народных избранников, а работал только на "избранных избранными", то есть председателя ЗакСобрания и двух его замов. Тех, кого именуют "работающими на профессиональной основе". Труд их дорог и оценивается ежемесячно, как предполагают рядовые депутаты - "потому что это тайна великая", - "тысяч в сто, не меньше". Остальные полсотни народных избранников получают в месяц восемь тысяч рублей, которые жалованьем не являются, так как даются на представительские расходы, канцтовары, проезд и прочие малые нужды.

Кстати, когда облпрокуратура всерьез заинтересовалась "финансовым вопросом", а может, просто по совпадению, на июльском заседании законодателей от депутата Михаила Лихачева поступило предложение: внести в закон "о статусе депутата" поправки, которые позволяли бы получить утратившим полномочия депутатам (работавшим на профессиональной основе) выходное пособие. Его величина по быстрому подсчету депутатов приблизительно составляла на каждого по миллиону. Предложение Лихачева "прокатили" тогда слаженно, без партийных разногласий.
  Елена ОВЧИННИКОВА

 Ссылки по теме:

Законодательное собрание Кировской области - официальный сайт

Номер от 17.09.2009


Hазад