Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Экономика

 •• Нефтяники оценят

 Золотая медаль на международном Салоне инноваций и инвестиций за разработку "Создание предприятия по серийному производству мехатронной интеллектуальной погружной насосной установки с динамической оптимизацией добычи нефти".

Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ" представил на Салоне инноваций и инвестиций высокооборотную среднедебетную мехатронную интеллектуальную погружную насосную установку с динамической оптимизацией добычи нефти (ЭЦН АКМ).

ОАО "ЛЕПСЕ" приступило к изготовлению нефтедобывающего оборудования с 2002 года. За эти годы, используя финансовые средства предприятия, специалисты завода провели научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, подготовили опытное производство данных насосных установок и сейчас готовы выпускать до 200 штук в год.

Вообще же инвестиционный проект предполагает создание на базе ОАО "ЛЕПСЕ" предприятия по серийному производству 1500 насосных установок ЭЦН АКМ в год. При этом можно будет создать более 1500 рабочих мест как в основном производстве, так и в сервисном обслуживании оборудования у нефтяников. Данное оборудование должно стать основой технического перевооружения нефтедобывающей отрасли России, а также заменить импортное оборудование.

Новая установка дает нефтяникам возможность увеличить добычу нефти на 10-25 процентов за счет автоматической оптимизации режимов работы насоса. Наконец, с помощью лепсенского насоса возможно существенно уменьшить номенклатуру применяемых нефтяниками насосов и снизить себестоимость нефтедобычи за счет уменьшения производственных и складских помещений, сокращения времени монтажа оборудования при повышении качества сборки в цеховых условиях.

Как рассказал директор по развитию ОАО "ЛЕПСЕ" Виктор Кривошеин, на Салоне в Москве представилась возможность проинформировать научно-техническую и промышленную общественность о современном уровне развития отечественного нефтепромыслового машиностроения, повысить инновационный потенциал проекта и найти инвесторов для дальнейшего внедрения в серийное производство.

Однако экономическая ситуация сегодня такова, что производство не является приоритетным направлением инвестирования. А заемные средства в банках слишком дороги для того, чтобы выйти даже с очень перспективной разработкой на рентабельность. Падение интереса инвесторов к сфере промышленного производства отмечали все машиностроители, представлявшие на Салоне свои проекты. По мнению Виктора Геннадьевича, здесь поддержку могло бы оказать государство, рассмотрев перспективные с точки зрения импортозамещения промышленные разработки и включив их в федеральную программу.

 Инновации проекта

1. Создан новый вентельный высокооборотный регулируемый привод с использованием высокоэнергетических постоянных магнитов, полученных с использованием нанотехнологий.

2. Разработана интеллектуальная станция, управляющая работой насосной установки и подстраивающаяся в зависимости от состояния пластовой жидкости в скважине на текущий момент.

3. Габариты и вес установки в три раза меньше аналогичных насосов.

4. Установки не имеют аналогов в мире.

 
Номер от 17.09.2009


Hазад