Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Экономика

 •• Феномен "СТЭНа"

 С приходом строительной фирмы "депрессивные" микрорайоны города становятся привлекательными для инвесторов

Есть несколько тактик ведения жилищного строительства в городской среде. Безусловно, строительные гиганты могут позволить себе взять целый участок за городом и превратить его в жилой микрорайон, разместив в чистом поле цепь многоэтажек. Небольшие фирмы, напротив, стараются работать "точечно", выбирая себе места поцентральнее и поэлитнее с тем, чтобы потом подороже продать квартиры. Есть и третий путь, которым пошло руководство известной, хотя и не такой крупной кировской фирмы "СТЭН". Заключается он в том, чтобы приходить в старые, прослывшие "депрессивными" микрорайоны Кирова и своим строительством делать их уютнее и престижнее. О феномене "СТЭНа" рассказал "Наблюдателю" коммерческий директор Александр Дмитриев.

"Строительная фирма "СТЭН" никогда не ждала от государства в лице областной или муниципальной власти каких-то льготных условий работы. Мы не стремились получить во что бы то ни стало "хороших" участков в центре города или войти любыми средствами в федеральные программы по приобретению жилья нуждающимся.

После того как участки в центре города были разобраны по "своим" фирмам, нужно было пролезть в игольное ушко, чтобы получить там участок. Строительная компания "СТЭН" не пошла этим путем, а провела анализ перспектив развития других районов города. На фоне прочих особенно выделялись в худшую сторону микрорайоны "Дружба" и "ОЦМ". И там, и там стояли ветхие деревянные дома, плохие разбитые дороги, почти не было крупных магазинов. Никто из строительных организаций не горел желанием строить в таких "депрессивных" районах.

Мы остановились сначала на районе "Дружбы" и за несколько лет построили там трёхподъездный девятиэтажный дом (ул. Сурикова, 27), с магазинами, офисами, стоматологией, видеопрокатом, салоном красоты. Следом там же был возведен элитный жилой комплекс "Подкова". Спрос на недвижимость в этом районе оказался на тот момент даже несколько выше, чем в центре, где уже в то время наблюдалось перенасыщение предложения. А разница в цене земли выгодно отличала недвижимость районов "Дворца пионеров" и "Дружбы" от недвижимости в центре. Однако после того, как заработала построенная нами инфраструктура, разница в ценах стала минимальной. Сразу после нас интерес к этому району проявили другие строительные организации. Здесь началось строительство ещё одного жилого комплекса. Горожане, которые не побоялись вкладывать деньги в "район дешёвой недвижимости", приобретая квартиры у нашей фирмы, в конечном итоге выиграли намного больше, чем если бы они вкладывали деньги в строительство недвижимости в центре или на Юго-Западе.

Та же самая ситуация сейчас складывается в районе бассейна "Коралл" и ТЦ "Пятёрка" (микрорайон завода ОЦМ), где фирма "СТЭН" продолжает строительство жилья. Даже во время самого низкого спроса на недвижимость в городе мы не прекращали строительство ни на один день. С каждым месяцем район становится лучше, чище. Ветхих деревянных строений становится всё меньше. В построенных здесь домах открываются магазины и офисы. Благоустраивается окружающая территория, появляются детские площадки. При этом вполне логично, что цены на квартиры в строящихся домах начинают расти.

Все покупатели, которые поверили в надёжность нашей фирмы и инвестировали средства в строительство жилья по низким ценам, уже в августе этого года ощутимо выиграли, после того как вырос спрос и, как следствие, подросли цены на "наши" метры.

Строительная компания "СТЭН" благодарит всех наших покупателей за оказанное в непростое время доверие и обещает выполнить все свои обязательства качественно и в срок".

Номер от 17.09.2009


Hазад