Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Культура

 •• Мировая эпидемия

 Модное увлечение лоскутным ремеслом оказалось заразно

Лоскутных дел мастера вновь напомнили о себе. Теперь они заполнили лишь одну комнату выставочного зала Кировского художественного музея, но эта краткая экспозиция способна потрясти воображение; говоря языком Ульянова-Ленина, "какие чудеса могут творить люди!" На этот раз зритель может полюбоваться работами не кировчанок, но членов общероссийской ассоциации лоскутного шитья из разных городов страны.

Для тех, кто не в курсе: это занятие, по мнению самих мастериц, носит характер повального увлечения во всем мире. И женщины (мужчин-квилтистов можно перечесть по пальцам, но они золотой фонд ремесла), подсевшие на это дело, "не щадя живота своего", а также личного времени, готовы осваивать сложные техники, подбирать кусочки тканей тончайших оттенков и создавать буквально шедевры. К таковым на данной выставке смело можно отнести работу А. Шевалдиной из Москвы. Используя старинную лоскутную технику "ляпочиха" типа лохматого бабушкиного коврика из маленьких, в сантиметр, прямоугольничков, она сшила, без преувеличения, настоящую живописную картину на тему патриархальной русской зимы. Которая, как и положено живописи, воспринимается целостно только на расстоянии. "Исходники" для ее работ делает муж-художник, и результат впечатляет. Но рисовать тканью - это вам не маслом, быстро-энергично, по-мужски. Тут, возможно, месяцы кропотливой работы...

А вот пример остроумной игры формой, в результате которой геометричная композиция приобретает вид объемной: круг в центре чудесным образом "вспучивается", становится как бы шаром и выходит за пределы плоскости: ни дать ни взять красный квадрат на сносях (О.Винниченко, Суздаль, "Иллюзия в красном"). В общем, каждая из затейниц демонстрирует какую-то свою фишку, после чего посетителем начинают овладевать разнообразные порывы - то ли срочно поступить в обучение к мастерицам, то ли приобресть какое-нибудь чудо ручной работы. Совершенно, может быть, бесполезное, но такое уникальное и ощутимо передающее тепло человеческих рук и души.

В связи с последним приятная новость, можно сказать, прецедент не только для нашего города, но и всей России: в порядке эксперимента открывается магазин изделий лоскутного шитья кировских материц. И то сказать - сколько мы всего такого насмотрелись на ежегодных выставках в ОДНТ, давно пора бы уже поставить это замечательное дело на рыночную основу, как и во всем мире. Да, но там, согласно экономической теории К.Маркса, стоимость товара определяется количеством затраченного на нее времени. То есть, в данном случае все это очень дорого - как всякая эксклюзивная вещь. Посмотрим, что получится у нас...

 На самоокупаемость

Коммерциализация искусства - это уже, по-видимому, объективная необходимость, веление времени. Руководство выставочного зала Кировского художественного музея с удовлетворением подсчитало выручку от гостивших здесь все лето гламурных фотографий Кати Рождественской: получилось раз в десять выгодней, чем размещать "высокое". Вот и подумаешь впредь, каких художников предпочесть. Тех, кто бескорыстно занимается "служением" искусству, - или, скажем, передвижной вариант Александра Шилова с Никасом Сафроновым.

К слову, планируемая нынешней осенью посмертная выставка Александра Самсонова скорее всего переносится на год. Нынче же инициатору (Ольге Самсоновой) предложили под все работы ее брата только два зала. Однако для художника такого таланта и трагической судьбы, оставившего большое творческое наследие, как посчитала Ольга Валентиновна, этого будет явно недостаточно. Зато в следующем году руководство музея гарантировало.
  Мэри ЛАЗАРЕВА

Номер от 17.09.2009


Hазад