Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Среда обитания

 •• Шлагбаум на Филейке установлен не зря

В адрес "Наблюдателя" поступило письмо, подписанное 62 жителями микрорайона ОАО "АВИТЕК" города Кирова, в котором они просили разобраться в ряде вопросов, связанных с затрудненным проездом к водоёмам.

А именно:

1. В районе слободы Санниковы раскопан подъезд к р. Вятке неподалеку от так называемой «лодочной станции», и тут берут песок. Кто и на каком основании ведет разработки песка в районе сл. Санниковы?

2. В районе грузового порта за Большой Горой установлены шлагбаум и бетонные ограждения, ограничивающие проезд к реке. Кто и на каком основании установил тут шлагбаум и бетонные ограждения?

3. ООО «Горняк» уже не первый год моет песок, добывая его не в русле р. Вятки, как это было ранее, а расширяя карьер в пойме между Вяткой и Курьёй. Этот карьер практически уничтожил охраняемый законом заливной луг в районе оз. Корчага. Законны ли работы ООО «Горняк»?

Зам. начальника Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области Василий Бузмаков дал следующий ответ:

В соответствии с нормами ст. 65 Водного кодекса РФ передвижение транспортных средств в водоохранной зоне рек вне дорог с твердым покрытием запрещено (кроме спецавтотранспорта — милиции, пожарных, скорой помощи и др.). В связи с чем установление шлагбаума не может считаться противозаконным. Управлению охраны окружающей среды и природопользования пользователь земельным участком в водоохранной зоне р. Вятки, установивший шлагбаум, неизвестен (вопросы землепользования в границах муниципального образования г. Киров решаются администрацией города).

В отношении ООО «Горняк» сообщаем, что данная организация владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью добычи песка и песчано-гравийной смеси на месторождениях Подозерье-2 и Миронов луг (северный фланг) в районе трамплина.

Факт добычи песка в р-не слободы Санниковы не подтвердился. Выемка песка тут производилась в прошлые годы.

В дополнение информируем, что постановлением Правительства области от 12.08.2008 N142/333 определены места рекреационного использования на территории Кирово-Чепецкого, Орического, Слободского, Юрьянского муниципальных районов и муниципального образования «г. Киров». Однако обустройство мест отдыха граждан органами местного самоуправления фактически не ведется.

Как сообщил «Наблюдателю» капитан судов ОАО «Лепсе» Олег Рублев, участок водоохранной зоны р. Вятки ниже грузового порта арендован ОАО "ЛЕПСЕ". Здесь на стоянке находятся суда, принадлежащие заводу. В перспективе здесь планируется построить места для отдыха заводчан. Шлагбаум и бетонные блоки помогают сохранять порядок на арендованной территории, не давая проехать на нее автомобилистам. Поэтому сейчас до ограждений - горы мусора, а за шлагбаумом - чистота и порядок. Проходу рыбаков через эту территорию никто не препятствует.
  Александр ШИЛОВ

Номер от 17.09.2009


Hазад