Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 38 за сентябрь 2009 года.

Экономика

 •• Власти отвоевали половину Дома быта

Кировские власти предложили субарендаторам ТЦ "Европейский" принять участие в аукционе на право заключения договоров аренды

1 сентября Кировский областной арбитражный суд принял решение, которое подтверждает отсутствие прав общества с ограниченной ответственностью «Европейский плюс» на нежилые помещения, расположенные на 4-м, 5-м, 6-м и 7-м этажах в здании торгового центра «Европейский».

Управление по делам муниципальной собственности предложило субарендаторам узаконить свое нахождение в занимаемых помещениях, перезаключить договор на аренду помещения с юридическим владельцем здания – администрацией областного центра. Для этого предпринимателям необходимо принять участие в аукционе на право заключения договора аренды помещений на 4-м, 5-м и 6-м этажах здания (в соответствии с фактически занимаемыми соответствующими субарендаторами площадями), который состоится 21 сентября. Если предприниматели не захотят участвовать в аукционе, им придется освободить занимаемое помещение. Такую информацию распространила пресс-служба горадминистрации.

На самом деле: областной арбитражный суд обязал ООО "Европейский-плюс" освободить нежилые помещения на трех верхних этажах бывшего Дома быта в связи с прекращением действия договора аренды. Однако это решение в законную силу не вступило, и "Европейский-плюс" будет обжаловать его в апелляционной инстанции. Так что какие-то действия с помещениями, продолжающими находиться в аренде у фирмы Антона Русских (к примеру, сдавать их в новую аренду), администрация производить не в праве.

По словам А.Русских, проведение аукционов по аренде (они, между прочим, были объявлены и проводились уже с середины июня) в нынешней ситуации бесмыссленно: 30 процентов площадей на 4-6-м этажах "Европейского" пустуют, а многие из тех, кто еще продолжает размещать здесь свои офисы, из-за отсутствия средств подумывают о переезде в более компактные и менее дорогие помещения. Вместе с тем Антон Михайлович считает, что власти делают ошибку, не продлевая договор аренды с "Европейским-плюс", который, во-первых, брал на себя все риски, связанные с неиспользованием помещений (уплачивая городу 1 млн рублей арендной платы ежемесячно) а во-вторых, занимался содержанием и обустройством этих трех этажей, что разрозненным арендаторам делать будет затруднительно.

За "Европейским-плюс" еще долгое время будет оставаться право на аренду наиболее "лакомых" этажей Дома быта, на которых располагаются площади торгового центра "Европейский", - первым, вторым и третьим. Впрочем, в отношении А.Русских, как бывшего доверительного управляющего Дома быта, продолжается расследование уголовного дела по фактам злоупотребления полномочиями и причинении материального вреда муниципальному образованию «Город Киров», а также в присвоении и растрате вверенных денежных средств. И если оно примет негативный для Антона Михайловича оборот, может быть поставлена под сомнение и аренда "Европейским-плюс" нижних этажей здания на ул. Воровского, 43.

Александр ВОЛКОВ

 •• Как дети малые

1 сентября арбитражный суд Кировской области рассмотрел еще один иск УДМС к торговому дому "Европейский" - "об обязании прекратить действия, нарушающие права собственника и создающие угрозу такого нарушения". Муниципалы указали на то, что служба безопасности "Европейского", занимающего первый-третий этажи здания, препятствует доступу представителей подрядных организаций на четвертый-шестой этажи, находящиеся в собственности города Кирова.

Однако оказалось, что речь идет лишь об одном случае, когда охранники ТД не пропустили наверх сотрудников гостиницы "Вятка" для оказания услуг по уборке помещений: у тех отсутствовали документальные подтверждения их полномочий.

Суд посчитал действия охраны оправданными ("обусловленными вопросами безопасности деятельности торгового центра") и в удовлетворении иска УДМС отказал.

 Ссылки по теме:

"Грифон" больше не взлетит - "ВН" №19-2009

"Грифон" ушел из "Европейского" - "ВН" №45-2008

"Грифон" возьмет Дом быта на пять лет - "ВН" №25-2008

Номер от 17.09.2009


Hазад