Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 28 за июль 2009 года.

Политика

 •• Методика подождет

В управлении по делам молодежи не согласны с обвинениями прокуратуры в незаконности распределения субсидий на жилье молодым семьям.

Прокуратура Кировской области установила, что, вопреки требованиям постановления правительства РФ, органами государственной власти Кировской области не разработана и не принята методика распределения субсидий, выделяемых из бюджета области на обеспечение жильем молодых семей. Позицию прокуратуры на недавнем заседании правительства области поддержала и ГФИ Татьяна Терехина: по ее мнению, правила, по которым ведет отбор претендентов на господдержку комиссия управления по делам молодежи, не являются нормативным актом.

Но, как считает начальник УДМ Светлана Шумайлова, утвержденных облправительством правил пока вполне достаточно.

- Методика - это математическая формула распределения дотаций по районам, - сказала Светлана Витальевна. - То есть мы должны будем просто механически разделить деньги. В текущей ситуации, когда федеральное финансирование урезано в пять раз, мы не согласны с прокуратурой. Методику мы примем, пока же есть утвержденный порядок распределения субсидий.

В текущем году планировалось выделить субсидии 456 молодым семьям, но скорее всего их будет не более ста: вместо 467 млн. руб. из федерального бюджета область может рассчитывать только на 107 миллионов. Увеличение финансирования на следующий год не гарантировано. И пока, судя по всему, делить оставшиеся деньги власти предпочитают не по закону, а по совести.

По словам замгубернатора Александра Галицких, есть один четкий критерий - время постановки молодой семьи на учет. На комиссии каждый вопрос решается индивидуально, но абсолютное большинство семей, получающих поддержку, оказывается из Кирова. Обязательным условием участия в программе является возможность молодой семьи привлечь собственные, кредитные или заемные средства.

 Бюджет в помощь

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» - составная часть федеральной целевой программы «Жилище», реализуемой в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Участие в подпрограмме могут принять молодые семьи до 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Форма предоставления поддержки – социальная выплата на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома на условиях софинансирования из федерального, областного и местных бюджетов, причем большую часть составляют федеральные средства. Средства областного бюджета составят до 5% от размера предоставляемой социальной выплаты, средства местных бюджетов – от 2 до 4%.
  "Наблюдатель"

Номер от 09.07.2009


Hазад