Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 28 за июль 2009 года.

Самое важное

 •• Гей-парад-2 "не успел подготовиться"

 Борцы против дискриминации ЛГБТ граждан на рабочем месте не ждали, что им разрешат провести шествие

Намеченное на 5 июля мероприятие в поддержку сексуальных меньшинств не состоялось. Зато в Интернете появился новый сайт, на котором в минувший понедельник было вывешено весьма оптимистичное заявление:

- !!! Свершилось!!! Первому в России шествию в защиту ЛГБТ быть!!! Губернатор Кировской области сдержал обещание. Правительство Кировской области не выразило никакого несогласия с уведомлением о шествии против дискриминации ЛГБТ граждан на рабочем месте.

Накануне «Наблюдатель» узнал от инициатора акции Евгения Гусева, что отказа в письменной или хотя бы в устной форме - в виде телефонного звонка на указанный в поданном заявлении номер «мобильника» - вплоть до самой субботы к ним не поступило. Они расценивают молчание областной власти как согласие. Шествие с участием примерно полусотни человек должно было пройти в юго-западной части города под прежним лозунгом «Против дискриминации ЛГБТ граждан на рабочем месте».

Однако в назначенное время ни сам Гусев, ни другие участники акции в оговоренном месте не появились. Когда же после часового ожидания "Наблюдателю" удалось дозвониться до организатора, тот сообщил, что они «еще даже не добрались до места» и он пока «сам не знает, во сколько пройдет мероприятие». А посему предложил, чтобы не терять напрасно время в ожидании их прихода, отложить все вопросы до понедельника.

В понедельник с утра выяснилось, что заявленное на воскресенье мероприятие не состоялось, так как участники "ждали очередного отказа" со стороны властей и "не успели как следует подготовиться". Гусев сообщил также, что пока ничего не потеряно, и все еще впереди. Отложенное шествие, по его словам , планируется провести «недельки через две или три». И возможно, «уже на этой неделе или в начале следующей будет подана новая заявка на имя Белых».

На вопрос газеты, почему, будучи представителем традиционной ориентации, он вдруг озаботился мало понятными для него проблемами нетрадиционного меньшинства, Евгений ответил, что по природе своей является защитником прав человека. Но права всех прочих «униженных и оскорбленных» у нас в России кто-нибудь да защищает: закон, государство, партии, различные правозащитные организации. За права же гомосексуалистов, которые в нашем обществе подвергались и подвергаются дискриминации, заступиться некому. Вот он и взялся их защищать.

 Безответная любовь

«Хроника событий» по версии сайта ЛГБТ:

«Уведомление было подано 24 июня 2009 года, заказным письмом с описью. За 10 дней из администрации так никто и не позвонил по указанному в уведомлении телефону, и никаких писем организатор не получал. В итоге, поскольку, в соответствии с ФЗ №54 согласование публичных мероприятий проводится в уведомительном порядке, при отсутствии каких-либо претензий со стороны уведомляемого органа мероприятие автоматически приобретает статус согласованного. Выходит, это ПЕРВОЕ за всю историю Российской Федерации публичное мероприятие в защиту прав ЛГБТ граждан не вызвавшее никаких претензий со стороны органов исполнительной власти субъекта РФ. К сожалению, правительство Кировской области, не выполнило ни одно из своих обязанностей указанных в статье 12, ФЗ №54, в частности пункт первый, подпункт первый: "документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения". В связи с этим был очень высок риск провокаций со стороны милиции, которые без наличия подтверждения со стороны властей в очередной раз бы задержали участников, и было принято решение не подвергать их вновь унизительным испытаниям...»
  Елена КРАСНОПЕРОВА

 Ссылки по теме:

Гей-парада не допустили законно - "ВН" №24-2009

Сайт ЛГБТ-Киров

Номер от 09.07.2009


Hазад