Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 28 за июль 2009 года.

Экономика

 •• Пристрой к Герценке построит "Стромит"

 Строительству главной библиотеки области кризис - не помеха

Герценка въедет в новое здание к лету 2011 года. Таково условие госконтракта по строительству пристроя к областной научной библиотеке. Строить книгохранилище, выходящее фасадом на улицу К. Либкнехта, будет подконтрольная ГК "Система Глобус" фирма "Стромит".

2 июля департамент госзакупок Кировской области провел открытый аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по строительству пристроя на 2,0 млн. единиц хранения к библиотеке им. А.И. Герцена. Один из участников - ООО СтройТрест "Гражданпроект" почти сразу выбыл из борьбы за бюджетный контракт. Зато фирмы "АРСО" и "Стромит" устроили настоящую дуэль, снизив цену контракта с 216,3 до 165,5 млн рублей. Последнее ценовое предложение высказал "Стромит", обеспечив себе тем самым право заключить контракт.

Согласно его условиям финансирование проекта будет происходить в течение трех лет из средств областного и федерального бюджетов. Ввод объекта в эксплуатацию назначен на 20 июня 2011 г.

Известно, что для строительства пристроя к главной библиотеке области будут убраны 23 лиственных дерева из прилегающего к библиотеке сквера. Будет снесен и кирпичный гараж, расположенный в глубине квартала. Новое здание библиотеки предполагает размещение автостоянки в цокольном этаже на 25 машиномест.

Как рассказала "Наблюдателю" еще в декабре, когда был готов проект, директор библиотеки им А.И. Герцена Надежда Гурьянова, строительство пристроя позволит, наконец, объединить все отделы библиотеки под одной крышей. Надежда Павловна высказывала тогда опасения, что планы может скорректировать экономический кризис. Однако строительство библиотеки было признано приоритетным и финансирование не было урезано.

 Читателей - в пристрой

В пристрое разместятся филиал национальной Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, значительную часть вятских фондов которой сотавит коллекция «Память Вятки» - электронные копии исторических документов. В новом здании также будет сосредоточена основная работа с читателями. На первом этаже разместятся абонемент и филиал Президентской библиотеки, отдел контроля и регистрации читателей, буфет и копировальный центр. На втором - гуманитарный отдел, отдел технической литературы, иностранный отдел. Здесь же будет открыт читальный зал для научных работников, оборудованный компьютерами. Третий этаж займут отдел искусств, лингафонный кабинет и выставочная зона. В старом здании останутся краеведческий, научно-методический отделы, отделы комплектования и обработки, а также отдел книжных памятников.
  Олег ПРОХОРЕНКО

 •• Мнение: Тайный проект Герценки

Одной из достопримечательностей Герценки, с момента переезда ее в существующее здание, всегда был парк. Парк этот существовал давно. Анатолий Гаврилович Тинский был уверен, что именно в этом доме, который позднее перешел к Герценке, жил Герцен в Вятке во время ссылки. Видимо, все-таки существуют какие-то загадочные связи в этом мире, раз библиотека оказалась в том здании, где была написана та знаменитая речь на ее открытии, которая сегодня известна во всем мире, но, как показали реальные события, менее всего нашим кировским чиновникам.

И вот что они задумали. Они задумали ликвидировать парк, в котором гуляли Герцен с Витбергом, обсуждая различные новости литературы, науки и культуры, в том числе и содержание будущей знаменитой речи. В этом парке очень любили гулять многие поколения жителей и гостей нашего города. В нем не раз бывал молодой Михаил Евграфович Салтыков со своей будущей женой. В нем гуляла Наталья Николаевна Ланская, вспоминая о своем погибшем супруге. Когда рядом с этим парком был устроен сад им. М. Горького с летней эстрадой, то молодежь укрывалась в нем для своих любовных излияний.

Давайте зададим себе такой вопрос. Дорога ли нам история нашего города? Если дорога, то могу вас огорчить. Скоро от его парков и усадеб в центральной части ничего не останется. Чиновное начальство обуяла страсть к подземным автостоянкам. Поэтому в обстановке такой секретности, без открытого, широкого обсуждения с читателями, для которых библиотека и строится и которым судьба ее далеко не безразлична. Почему так сделали? Да потому, что в новом проекте Герценки именно подземная стоянка для автомобилей и была главным элементом. Что там библиотека, что там читатели, студенты и учащиеся, число которых растет, и будет расти с каждым годом. Ведь требования современного научно-технического прогресса диктуют необходимость переподготовки кадров каждые три года. Мы и так уже значительно отстали от стран – лидеров мировой экономики. А без Герценки современных параметров отстанем вообще безнадежно. Но чиновникам это, видимо, абсолютно безразлично. Главное – бабло.

Кроме того, фонд библиотеки уже сегодня перевалил за 2,5 млн. единиц хранения. Учитывая, что темпы количественного роста издаваемой литературы постоянно увеличиваются, а для жителей города и области очень важно, чтобы Герценка была укомплектована ими максимально, обеспечивая быстрый доступ к любому печатному источнику, то хранилища реконструированной библиотеки должны быть рассчитаны не менее, чем на 7-8 млн. томов.
  Александр РАШКОВСКИЙ, краевед

 Ссылки по теме:

Герценка ждет объединения - "ВН" №52-2008

Номер от 09.07.2009


Hазад