Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за май 2009 года.

Экономика

 •• Центральному рынку не хватает на крышу

 Балансовые комиссии Кировской горадминистрации признали деятельность МУПов недостаточно эффективной, но нарушений не выявили

В преддверии майских праздников прошли балансовые комиссии, на которых муниципальные предприятия города Кирова отчитались о своей работе за прошлый год. Как отмечают источники "Наблюдателя", в этом году балансовые комиссии проводились более качественно, с обязательным председательством главы городской администрации Георгия Мачехина, который скрупулезно вникал во все нюансы, вплоть до каких-то чисто технических вопросов.

За период с середины апреля по май комиссиями было рассмотрено 20 балансов. Как обычно, деятельность большей части МУПов была признана недостаточно эффективной, но серьезных нарушений на предприятиях не выявлено.

Положительно проявили себя МУПП "Гордормостстрой", вдвое улучшивший за два года финансовые показатели, и МУП "Горэлектросеть". Намного лучше после смены руководства стал работать МУП гостиница "Вятка", заметно подтянулся и МУП гостиница "Губернская".

Наибольшее количество вопросов ставилось по "Центральному рынку", реализующему в рамках федерального закона о розничных рынках инвестиционную программу по переводу рыночной торговли с улицы под крышу. В частности отмечалось, что строительство крытых павильонов ведет к сокращению количества торговых точек и выпадению части доходов от аренды торговых мест из запланированных объемов. А также, что без помощи муниципалитета, хотя бы посредством предоставления квоты по льготной аренде земли, рынку не справиться: доведение строительства до конца требует в несколько раз больших вложений, чем уже сделанные.

Кроме того, возведенные рыночные павильоны потребуют дополнительной мощности по электроснабжению примерно в тысячу киловатт, и если "Центральный рынок" в ближайшее время не закупит трансформаторы, то цена вопроса о технологическом присоединении к сетям "Кировэнерго" в будущем составит порядка 25 млн рублей. Следовательно, уже сейчас нужно думать, где эти деньги изыскивать.

Претензии по неэффективному использованию площадей были высказаны муниципальной химчистке, которая располагается по ул. Дрелевского. В распоряжении предприятия, коллектив которого составляет всего 20 человек, находятся порядка 600-800 кв. метров полезной площади. А город видит от него не более 60 тыс. руб. в год. Если бы эти площади были отданы в аренду, городская казна могла бы получать ежегодно около двух млн рублей.

Несколько улучшило свои показатели муниципальное предприятие "Русь", оказывающее населению услуги по прокату бытовой техники (холодильников, телевизоров), манежей, детских колясок и прочих необходимых в быту вещей. Однако недостаточно для того, чтобы выжить на рынке.Поскольку предприятие такого типа у нас единственное не только в городе, но и в области, перед ним поставлена задача - представить план развития предприятия на 2009 год.
  Елена КРАСНОПЕРОВА

Номер от 14.05.2009


Hазад