Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за май 2009 года.

Экономика

 •• ВНИИОЗ остался без звероферм по неосмотрительности

Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Жидкова обратился в арбитражный суд Кировской области с исковым заявлением о признании недействительными сделок купли-продажи двух нутриевых ферм, склада и административного здания, находящихся в поселке Зониха Слободского района.

До сентября 2004 года спорные объекты находились в собственности ООО НПО "Пушнина", учредителями которого выступали ВНИИОЗ (35%) и Зверохозяйство "Вятка" (65%). Но в сентябре "Пушнина", не заручившись согласием собрания участников общества, продала здания зверохозяйству (которое было в то время под контролем будущего начальника областного управления дорожного хозяйства Багамы Джамалутдинова) по цене, "смешной" даже в 2004 году, - 480,4 тыс. рублей. Однако и эта сумма значительно превышала установленную законом планку в 25 процентов активов "Пушнины", при которой сделка считается крупной и требует согласования на общем собрании участников общества.

Такого собрания проведено не было, права и интересы ВНИИОЗа были очевидно нарушены. Однако суд отказался признавать недействительными договоры купли-продажи четырех объектов в Зонихе. Поскольку срок исковой давности к моменту подачи иска ВНИИОЗом истек: "Учитывая ту степень осмотрительности и заботливости, которую должен проявлять участник общества, истец мог бы узнать о нарушении своих прав не позднее 1 мая 2005 года (предельный срок проведения очередного годового собрания, на котором должен был утверждаться отчет руководства "Пушнины", в том числе о проведенных сделках. - А.В.) и своевременно обратиться в суд за судебной защитой". Однако "истец обратился в суд в феврале 2009 года".
  Александр ВОЛКОВ

Номер от 14.05.2009


Hазад