Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 20 за май 2009 года.

Криминал

 •• Невыносимая жестокость

 Об истязаниях в одной из кировских колоний рассказала центральная пресса

На будущей неделе кировские правозащитники намерены навестить исправительную колонию строгого режима №6, что находится в поселке Восточном Омутнинского района, чтобы проверить информацию о пытках, применяемым к заключенным - выходцам с Кавказа.

- Жалобы от заключенных "шестерки", так называют эту колонию, известную также как зона для перевоспитания криминальных авторитетов - не редкость. Знаю, что по каждой жалобе с проверкой выезжает туда прокуратура. Но ни разу прокурорским работникам не удалось установить бывшего в ИК-6 факта пытки или истязаний. Обычно те, кто направил жалобу, по приезду проверяющих сами от нее отказываются, - говорит председатель комиссии по правам человека при губернаторе Кировской области Сергей Носков.

При этом Сергей Васильевич не исключает возможности, что приватные беседы с сидельцами прольют свет на истинное положение вещей в колонии.

 Жутковатая картинка

Зато другой представитель правозащитников имеет мнение диаметрально противоположное: в "шестерке" правды никогда не узнать. Чтобы все стало явным, необходимо заявление пострадавшего, показания пяти-шести свидетелей, а также горячее желание следственного комитета во всем этом разбираться.

Но, по мнению источника газеты, собрать воедино все составляющие успешного расследования практически невозможно, хотя бы потому, что пострадавший и свидетели наверняка задумаются, как будут жить дальше. При условии, что каждый из них имеет очень большой срок наказания, бывает, исчисляемый десятками лет, - российские суды редко проявляли милосердие к тем, кто привлекался к ответственности за терроризм или участие в чеченских бандформированиях.

По мнению сотрудника правозащитного центра "Мемориал", в ИК-6 работают люди, которые бывали в военных командировках в Чечне. Возможно, именно этим объясняется их негативное отношение к чеченцам и другим жителям Северного Кавказа.

 Сообщает ПЦ "Мемориал"

Со слов бывшего заключенного ИК-6, освободившегося в конце 2008 года, стало известно, что к одному из сидельцев - 35-летнему дагестанцу Султану Умашеву, осужденному в 2004 году на 20 лет колонии строгого режима, применяются пытки. Якобы, сотрудники ИК № 6 добиваются от него признательных показаний в том, что он получал от Закаева (по некоторым данным эмиссар чеченских сепаратистов, подозреваемый в совместной с Березовским подготовке террактов и попытке убийства последнего) и Березовского задания совершать террористические акты. За отказ содействовать администрации, по словам бывшего зека, Умашева систематически пытали, и, когда становилось невыносимо, он резал себе левую руку (до самого плеча она вся в шрамах от порезов). А однажды воткнул себе в грудь заточенный металлический штырь, который не удален до сих пор.
  Елена ОВЧИННИКОВА

Номер от 14.05.2009


Hазад