Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 5 за янвaрь 2008 года.

Самое важное

 •• В горДуму - по спискам?

Выборное законодательство Кировской области нужно поправить - такое решение принято единогласно политсоветом регионального отделения "Единой России" на заседании 29 января.

Как нам стало известно, политсовет решил поручить "единоросской" фракции в Законодательном собрании Кировской области выйти в феврале с инициативой о внесении изменений в областной закон о выборах депутатов ОЗС в части перехода на пропорциональную систему выборов (то есть, только по партийным спискам, аналогично действующему порядку избрания депутатов Госдумы РФ). И обеспечить принятие этой поправки уже в весеннюю сессию 2008 года.

Также было решено поручить членам партии "Единая Россия" в представительных органах власти крупных муниципальных образований области, где насчитывается более 50 тысяч избирателей (фактически это только города Киров, Кирово-Чепецк и Вятские Поляны), выйти с инициативой внесения аналогичных изменений и в местное законодательство. То есть чтобы депутаты городских дум избирались не по округам и не на основе самовыдвижения, как сейчас, а строго по партийным спискам, аналогично порядку избрания депутов Госдумы. Принятие этих поправок также должно быть обеспечено в первом квартале текущего года.

То, что поправки будут внесены, сомнений нет: к примеру, Кировская городская Дума почти на 80 процентов (32 из 36 депутатов) состоит из "единороссов". И в этом вопросе депутаты навряд ли станут спорить со своим партийным руководством.

Кстати, депутат Кировской городской Думы Владимир Садаков, которому на минувшей неделе был торжественно вручен партийный билет, возможно, окажется "последним из могикан". Так как на том же заседании 29 января прозвучала информации Игоря Игошина о проведении в реготделении "зачистки" партийных рядов (исключены за неуплату взносов, утрату связи с партией и другие проступки несколько человек) и введении моратория на прием в партию новых членов.

Также политсовет принял единодушное решение поддержать кандидатуру заместителя председателя правительства области Георгия Мачехина на пост сити-менеджера города Кирова. Возможно, на членов политсовета неотразимое впечатление произвел аргумент губернатора Николая Шаклеина, что в тех районах, которые во время выборов в Госдуму курировал Мачехин, партия власти набрала самый высокий по области процент голосов (63,76%).

   "Наблюдатель"

Номер от 31.01.2008


Hазад