Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 5 за янвaрь 2008 года.

Самое важное

 •• Госприёмку на Марадыковском перенесли

Начало работы комиссии по госприёмке второй очереди объекта по уничтожению химоружия на Марадыковском арсенале перенесено предположительно на 18 февраля.

Эту дату "Наблюдателю" назвали в Управлении конвенционных проблем Кировской области. Объект не прошёл госприёмку, поэтому к сжиганию реакционной массы, извелеченной из залитых реагентом боеприпасов еще в прошлом году - не приступают.

От Кировской области в Государственную комиссию по приёмке объекта, созданную заказчиком - Федеральным агентством по промышленности, входят заместитель председателя Правительства Кировской области Николай Горохов, глава Оричевского района Вячеслав Смирнов и глава областного департамента строительства и архитектуры Владимир Гребёнкин. Работа комиссии продлится не менее десяти дней.

Официальный запуск первой очереди арсенала состоялся в сентябре 2006 года. Химическое оружие на Марадыковском арсенале уничтожается по двухстадийной технологии. Первая стадия уничтожения - разбавление отравляющих химических веществ, находящихся в снарядах, реагентом. Вторая - сжигание получившихся реакционных масс, образовавшихся после процесса гидролиза. Сжигание будет проходить при температуре в 800 и более градусов Цельсия.

По мнению представителей Котельнического отделения Союза "За химическую безопасность", разработчики технологии оттягивают сроки начала сжигания, так как опасаются последствий: они считают, что метод мало изучен и результаты его применения непредсказуемы.

Михаил Манин, начальник управления конвенционных проблем, заверил, что во время сжигания "никаких выбросов не будет". На объекте установлены специальные автоматические системы по определению допустимых выбросов, в случае их превышения объект будет остановлен. Печи сжигания снабжены известковыми фильтрами, которые предназначены для улавливания выбросов.

Манин рассказал, что за работой объекта ведётся экологический контроль. Его осуществляют три лаборатории: военная, подчинающаяся командиру объекта, лаборатории Федерального медико-биологического агентства и Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды.

Отходы сжигания реакционных масс будут запакованы в целлофановые пакеты, затем - в железные бочки и транспортированы на арсенал, где хранились уничтожаемые боеприпасы. Вопрос о дальнейшем использовании отходов пока не решён, возможно, он станент ясен к 2012 году, когда уничтожение химоружия на арсенале завершится.

Первоначально, при прохождении проектом общественно-экологической экспертизы, на второй стадии предполагалось заливать снаряды битумом. Однако от этого решения отказались.

На сегодняшний день в 21806 марадыковских боеприпасах калибром 500 кг уничтожено 4394 тонны отравляющих веществ - Ви-газы, что составляет 63% запасов ОВ на объекте. Количество реакционных масс, подлежащих сжиганию, - 4451 тонна.

Сейчас на арсенале остались авиационые боеприпасы, заполненные Vx-газом, но меньшего калибра, чем те, которые уже прошли первую ступень уничтожения, а также снаряды, заполенные зарином, зоманом и ипритно-люизитными смесями.

   Ксения ДЕМАКОВА

Номер от 31.01.2008


Hазад