Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 5 за янвaрь 2008 года.

Политика

 •• Собственность профсоюзов: о чем речь?

Летом 2006 года на 21-й отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзных организаций Кировской области председателем Федерации был переизбран - на срок один год вместо положенных пяти - Олег Выдрин.

За Выдрина тогда проголосовали 74 человека. За Галину Михееву голоса отдали 32 человека. Большинство делегатов той конференции не смутило то, что в ноябре 2005 года в отношении Выдрина было возбуждено уголовное дело о нанесении крупного ущерба участникам долевого строительства гостиницы "Интурист" (ст. 165 ч. 3 УК РФ). Но в тот момент "критической массы" еще не сформировалось, и обработка делегатов чиновниками правительства, продвигавших Выдрина, увенчалась успехом.

 Про "Интурист"

В начале 90-х собственник "Интуриста" Российская ассоциация социального туризма в Кировской области (РАСТ) привлекла для завершения строительства нового застройщика - Федерацию профсоюзов области. После завершения стройки Федерация могла претендовать на 77 койко-мест. В 1995 году, не заручившись согласием прочих инвесторов, Выдрин для дальнейшего финансирования строительства продал часть гостиницы Трудовой инспекции. А также заключил договоры с новыми инвесторами (в том числе и администрацией области). В 1998 году Олег Иванович сдал госкомиссии три первых этажа "Интуриста", которые оформил в собственность Федерации. После чего начал сдавать в аренду и продавать помещения фирмам и частным лицам. Куда уходили деньги от аренды, не удалось установить ни инвесторам, ни представителям президиума самой Федерации.

 И прочее

Вопрос о грубых нарушениях, допущенных Выдриным при распоряжении профсоюзной собственностью, постоянно поднимался на открытых и закрытых совещаниях президиума Федерации.

Выдрину пеняли, что без согласия членских организаций имущество, благодаря его деятельности, переходит сначала в управление, а затем в собственность сторонних организаций или физических лиц. Причем зачастую бесплатно или по заниженным ценам.

Примерами являются сделки по акциям и векселям НКБ, по продаже здания бассейна "Спартак" (здание ушло по цене трехкомнатной квартиры), по отчуждению значительной доли ООО "Гостиница "Спутник", по продаже помещений в гостинице "Интурист" и ООО "Союз-К", по заключению договора с ООО "Еврочистка", по имуществу Дома отдыха "Кстининский" и ООО "Дом отдыха "Кстининский".

Кроме того, руководители отраслевых профсоюзов неоднократно заявляли, что в протоколы президиума вносятся постановления, принимаемые без согласия его членов, а в тексты постановлений вносятся дополнительные записи без предварительного их согласования. Члены президиума, к пр имеру, не смогли вспомнить, когда был передан ЦСКУ "Кировкурорт" (было преобразовано в ООО) по бессрочному договору в оперативное управление имущество санаторно-курортной системы профсоюзов и имущество Дома отдыха "Кстининский" ("Кировкурорт" не являлся дочерним обществом Федерации, и в составе его учредителей были не только профсоюзы , но и юридические и физические лица). Зато члены президиума вспомнили, что 6 октября 2003 года, в день, когда "Кстининский" передавался в доверительное управление, никакого совещания не проводилось.

Осталось тайной и то, когда и каким образом Федерация уступила 50 процентов (а потом и 51 процент) своей доли в уставном капитале Дома отдыха "Кститнинский" ООО "Ивита" (в то время, когда это предприятие возглавлял Олег Березин), которые вскоре были проданы третьему лицу.

В бывшем доме Левицкого на ул. Маркса в Кирове в 90-х годах размещалась учрежденная кировскими профсоюзами фирма "Кировтурист". В 2001 году Федерация профсоюзов предложила "Кировтуристу" покинуть помещение. А когда турфирма отказалась, решено было и вовсе ее ликвидировать. После чего в здании разместилась кофейня "Глобус".

Номер от 31.01.2008


Hазад