Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 5 за янвaрь 2008 года.

Политика

 •• Профсоюзы проявили независимость. Втихую

Вопреки давлению со стороны правительства Кировской области, председателем областной федерации профсоюзов на конференции 24 января избран отнюдь не тот человек, которого настойчиво "рекомендовала" областная власть. Голосование впервые было не открытым, а тайным.

За избрание Владимира Трапицына председателем Федерации профсоюзов ратовало правительство области. Причем, по свидетельству наших источников очень даже настойчиво. Рассказывают, что делегатов конференции, прибывших из районов области, по одному вызывали в правительство, где в одном из управлений проводили их идеологическую обработку в пользу кандидата власти. Вопрос об обеспечении "правильного голосования" курировал первый замгубернатора Эдуард Носков.

Как нам стало известно, за то, чтобы голосование на конференции по кандидатуре председателя объединения областных профсоюзов проходило в тайной форме, на заседании президиума высказались единогласно председатели всех обкомов. Как считают наблюдатели, если бы голосование было открытым, его итог мог бы другим. Поскольку давление было явным, а борьба жаркой.

После избрания Галины Михеевой высокие правительственные чины, прибывшие на заседание для контроля за утверждением "своего" кандидата, выхдили из зала с такими лицами, "словно внезапно получили сообщение о том, что кто-то умер". Впрочем, если вспомнить, что на протяжении всех прошлых лет профсоюзное руководство слепо следовало указаниям из Серого дома, можно сказать, что это действительно произошло: умерла былая покорность, профсозы впервые заявили о том, что могут иметь свое, незавимое мнение. Правда не открыто, а тайно.

Знаковым обстоятельством стало и то, что с новым профсоюзным лидером после его избрания встретился не губернатор Николай Шаклеин, а, вопреки протоколу, лишь его первый зам Эдуард Носков.

Некоторые считают, что ставку на "революционерку" Михееву сделали такие весомые фигуры вятской политической арены, как Олег Валенчук и Игорь Игошин, которые в рамках темы использования профсобственности могут иметь собственные интересы (в том числе и в связи с их скрытым противостоянием Олегу Березину и "Системе Глобус", которая на заре своего существования имела отношение к этому самому "использованию"). Приложил руку к восхождению Михеевой и глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Номер от 31.01.2008


Hазад