Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 04 за янвaрь 2007 года.

  Политика

 •• Из СИЗО - в депутаты

О своем желании зарегистрироваться кандидатом в депутаты Кировской городской Думы четвертого созыва заявил 36-летний Алексей Свинин, более полугода содержащийся в качестве подследственного в СИЗО-1. Алексей Алексеевич подозревается в мошенничестве (около сотни эпизодов). 18 декабря он направил в горизбирком заявление о своем выдвижении в кандидаты в депутаты. Оно была переправлено в территориальную избирательную комиссию Первомайского района - по месту нынешней "временной прописки" Свинина на Мопра 1.

Алексей Свинин - первый в истории Кировской области подследственный, пожелавший стать депутатом Кировской Гордумы (Сергей Лузянин подал заявление о регистрации в кандидаты после выхода из СИЗО). По его словам, у него есть конкретная избирательная программа, в разработке которой принимал участие "Лучший юрист 2003 года" Ян Чеботарев, осужденный в конце минувшего года к шести годам лишения свободы (Чеботарев и Свинин с декабря 2006 года являются сокамерниками.)

Однако, как удалось установить "Наблюдателю", в конце минувшей недели Алексею Свинину было отказано в регистрации в кандидаты по причине более чем веской: с него не снята предыдущая судимость за кражу. Оказывается, будучи в 1999 году сотрудником милиции (работал следователем в Набережных Челнах) он был осужден за кражу к трем с половиной годам лишения свободы и отбыл полный срок наказания.

Сейчас Свинин подозревается в совершении около сотни мошеннических действий (с июня 2005-го по январь 2006 года) в отношении участников войны и контртеррористических операций. Представляясь адвокатом, он обещал помочь вернуть им "боевые". Для чего брал у них деньги. Вначале суммы были не так велики - от 700 рублей, но аппетиты у подозреваемого росли, и цена "за оказание юридических услуг" тоже. И достигла семи тысяч рублей. В отношении Свинина возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ ("мошенничество").

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад