Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 33 за август 2007 года.

Политика

 •• Танцы вдвоем. Странные танцы

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин и один из главных претендентов на его место Олег Валенчук оказались-таки в одном партийном списке "Единой России" на выборах в Госдуму. Если он будет утвержден федеральным партсъездом (что на данный момент совсем не факт), характер отношений между Николаем Ивановичем и Олегом Дориановичем обретет новую увлекательную драматургию.

Партсписок до появления в нем губернатора выглядел вполне бесконфликтным: главный единоросс Игорь Игошин и главный молодогвардеец Антон Русских занимали первые два "проходных места". А располагавшийся третьим Олег Валенчук для того, чтобы стать депутатом от "ЕдРа", должен был поднапрячься и ограничить аппетиты подконтрольных ему парторганизаций ЛДПР и "Справедливой России", чтобы обеспечить партии власти больше половины голосов избирателей.

Теперь совсем другое дело. Если Николая Шаклеина утвердят "паровозом" партийного списка, не исключено, что в декабре по воле обстоятельств и кремлевской администрации он поменяет губернаторское кресло на депутатское (правда, если "Единая Россия" в Кировской области "сокрушительно победит", губернатора менять не будет смысла. А если не наберет запланированных голосов, то главу региона надо будет снимать без всякой номенклатурной компенсации в виде депутатства). При такой перспективе Валенчук либо должен будет смириться с крушением своих депутатских перспектив, либо помочь сотворению электорального чуда в виде 70 процентов голосов за "Единую Россию" (что, кстати, не совсем нереально, если список "партии власти" возглавит Владимир Путин).

Между тем оба наших всенародно избранных губернатора, и Владимир Сергеенков, и Николай Шаклеин, пришли к рулю областной власти, будучи депутатами Госдумы. И думское фиаско президента "Спутника" в этом смысле может стать непреодолимой преградой на его пути к будущему губернаторству.

Посему поэтому Олегу Дориановичу остается одно: в оставшееся до 2 октября (даты проведения предвыборного съезда "Единой России") приложить максимум усилий для того, чтобы Шаклеин подал президенту прошение об отставке. Время для этого благоприятное: в последние недели отставки непереназначенных губернаторов участились и превратились в политическую кампанию. А федеральные средства массовой информации хором оценивают положение Николая Ивановича как критическое.

Впрочем, уход Шаклеина вполне может стать для Валенчука пирровой победой: его энергию лишь используют для того, чтобы расчистить дорогу другому претенденту на вятское губернаторство. Например, Валерию Крепостнову. Или Владимиру Лебедеву. Или иному, еще неведомому избраннику - какому-нибудь очередному засланцу из московской мэрии.

А известному "олигарху" останется удовлетвориться депутатским мандатом и в ближайшие годы корпеть в Госдуме над федеральными законами, дожидаясь очередного благоприятного момента. Который наступит для него нескоро. если вообще наступит.

   Сергей БАЧИНИН

Номер от 16.08.2007


Hазад