Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 33 за август 2007 года.

Самое важное

 •• Что в телевизоре?

 Заместитель Гусынского стала теленачальницей

10 августа на должность заместителя председателя гостелерадиокомпании "Вятка" назначена Анна Щебетова, работавшая в течение предшествовавшего года заместителем главы областного департамента информационно-аналитической работы Олега Гусынского.

Щебетова будет курировать телевещание. На этой должности она сменила Марину Славину, уволенную с ГТРК по собственному желанию (теперь Марина Валентиновна с головой окунулась в идеологическое обслуживание предвыборных нужд "Единой России").

У новой областной теленачальницы, в отличие от ее предшественницы, имеет богатый опыт работы на ТВ. С 1994 года она начинала простым корреспондентом на Новосибирском ГТРК. Откуда в 1999 году ушла (уже в ранге ведущей информационно-аналитических программ) во вновь созданную частную телекомпанию "РТВ", где работала шеф-редактором. Параллельно снимала сюжеты для канала ТВ-6 (впоследствии ТВС). С 2003 года работала в Москве на Первом канале в историко-документальном проекте "Искатели", корреспондентом на канале "Утро-НТВ", делала сюжеты для православного телеканала.

По словам Анны Алексеевны, на данном этапе менять концепцию местного телевещания сложно: ГТРК получает от Москвы весьма жесткий регламент. В рамках этого регламента необходимо сделать достойным и "смотрибельным" то, что имеется. Хотя новый начальник телевещания на ГТРК "Вятка" и не отрицает, что новые проекты на телеканале тоже будут появляться.

Тем не менее замена Марины Славиной, приглашенной в Киров по инициативе бывшего ГФИ Валентина Пугача, на подчиненную главного правительственного пиарщика Анну Щебетову означает и смену политического курса государственного телевещания в Кировской области: из "прокириенковского" оно превращается в "прошаклеинское".

 Чей "Профит"?

В начале августа прошли госрегистрацию новая радиопрограмма "105,3 Киров" и телеканал "Профит ТВ".

"ИА Росбалт" сообщает, что новый телеканал позиционируется как "детский, музыкально-развлекательный, социальный", с рекламным временем не более 20 процентов (в настоящее время на всех кировских телеканалах объем рекламы находится как раз на этом уровне, так что никакой "фишки" в этих 20 процентах нет).

По слухам, муссирующимся в кировском медийном сообществе, к новым электронным СМИ имеют отношение новое рекламное агентство "ИнтерМедиа" (возглавляемое Андреем Купаревым) и "RNT" (так называемый "Марийский холдинг"). Но в обеих структурах это категорически отрицают: "RNT" давно разрабатывает так называемую "23-ю частоту", к которой "Профит ТВ" отношение не имеет. А еще один телеканал, в придачу к убыточному (по слухам) "33 каналу", "Марийскому холдингу" уже не потянуть.

 Быть ли "Спорту" на Вятке?

29 августа станет известен победитель конкурса на вещание спортивного телеканала, в том числе и в Кирове.

На заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию будет рассмотрен вопрос о получении права на разработку и освоение нового радиочастотного канала и о получении права на наземное эфирное телевещание с концепцией "спортивная".

О том, что в конкурсе на частоты в 68 городах, на 23 из которых сейчас вещает государственный "Спорт", будет участвовать этот канал, стало известно месяц назад. Тогда член Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Боярсков выражал надежду, что проблемы с трансляцией "Спорта" на всю Россию разрешатся после проведения конкурса. На днях на сайте Россвязьохранкультуры появилось сообщение о том, что вторым претендентом на пул частот стал телеканал 7ТВ.

Таким образом, появится ли "Спорт", пока транслируемый только по кабельным сетям, в кировском эфире, пока неизвестно.

   Антонина ТИХОМИРОВА

Номер от 16.08.2007


Hазад