Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 33 за август 2007 года.

Криминал

 •• Котельническая бабушка стала правозащитницей

 Наказание для внука должно быть неотвратимым, но справедливым, - считает врач-рентгенолог из Котельнича

Около двух месяцев провел в СИЗО-2 17-летний котельничанин Антон Желтиков. За это время немногочисленная его семья: 67-летняя бабушка Валентина Ивановна и антонов дядя - не могут добиться от милиции, за что "посадили" ребенка. В Котельничском ОВД им объясняют: сие есть тайна следствия.

"Брали" Антона 8 июня с большим шумом и помпой: ближе к вечеру трое сотрудников милиции, выбив дверь в квартире бабушки, вытащили на улицу мальчишку в наручниках и пижаме и увезли в райотдел. Валентине Ивановне пояснили, что подозревается внук в ограблении. А на днях сообщили, что есть подозрение на совершение им еще одного грабежа. Подробностей бабушка не знает - допросы несовершеннолетнего Антона проходят без ее опекунского участия.

- Я не говорю, что он ребенок золотой, но ведь посадят за то, чего не делал! - плачет в редакции Валентина Крылова.

 Жить не просто

Судьба у Антона Желтикова складывается непросто. 12 лет назад его мама, вполне преуспевающий молодой врач областной клинической больницы, вышла с работы, и больше ее никто не видел. Отец, видно, от переживаний подался "кришну харить" и тоже пропал на индо-русских просторах. С тех пор воспитанием Антона занимается бабушка Валя. Она в Котельниче известный доктор, рентгенолог - за последние сорок лет все дети городка через ее руки прошли. И хотя Валентина Ивановна давно на пенсии, продолжает работать.

В 14 лет Антон попал в поле зрения милиции и даже был осужден за мошенничество, потянувшее на полтора года "условно". Напуганная бабушка тогда приговору даже обрадовалась отчасти: все вечера внук будет дома сидеть, под постоянным присмотром. Ведь, по ее мнению, преступления Антон не совершал - обычная мальчишеская глупость и дерзость.

 Дело о сотовом

Мальчик и правда, сидел вечерами дома, а днем учился в кооперативном техникуме и в школе - экстерном. В первый день октября 2006 года, когда во всех учебных заведениях идут осенние балы, Антон пошел на дискотеку. Где у произшла драка, в которой он принял участие. Потом выяснилось, что у одного участника драки пропал сотовый телефон. Подозрения пали на Антона.

Разговаривал с 16-летним "преступником" оперуполномоченный Антон Бачев, забыв об обязательном присутствии опекуна, адвоката, педагога. После чего мальчишка примчался домой сам не свой и начал бросать в сумку нехитрые вещички. В квартире бабушки Антон оставаться не хотел: он твердил, что "Бачев обещал посадить", заставил написать, что был пьян и украл сотовый телефон. Грозился: "Если не подпишешь, подружку твою в подвале на две недели закрою и посмотрю, как потом заговоришь". Сказав, что лучше на улице, чем в тюрьме, Антон ушел из дома и два-три месяца жил по друзьям, по знакомым.

Валентина Ивановна бросилась в милицию, в прокуратуру. Но все ее жалобы на действия "оперуполномоченного Антона Олеговича Бачева" с визой "разобраться" возвращались обратно в райотдел и ложились на стол к начальнику Котельничского ОВД подполковнику Олегу Бачеву. Лишь однажды из местной прокуратуры ответили, что "выявлен грубый факт нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних". И в адрес начальника ОВД О.Бачева "внесено представление о привлечении Бачева А.О. к дисциплинарной ответственности".

 Квартиру брали штурмом

Зимой Антон вернулся домой, сидел тихо, как мышь, делал уроки, готовился к экзаменам в школе. В феврале в местной газете вместе с его фотографией появилось объявление: разыскивается за совершение тяжкого преступления. В милиции бабушке пояснили, что внука подозревают еще в одном грабеже. На 8 июня сотрудники милиции запланировали взятие "опасного преступника", для чего утром того же дня на глазах многих людей дядю Антона, приехавшего в больницу к матери, и его товарища под прицелами автомата и пистолета обыскали, затолкали в машину и привезли в ОВД. Где держали до вечера, пока не привели мальчишку.

Около пяти вечера три сотрудника милиции, взломав дверь в квартире бабушки, надели подростка наручники привезли в отдел. По мнению прокуратуры, никаких нарушений в этом нет: бабушка двери на стук не открывала, внука прятала, а он подозревается в совершении тяжкого преступления.

Через неделю Антона отправили в СИЗО-2. За это время привозили его в Котельнич один раз - на опознание.

- Рядом с ним двух парней поставили - джинсы, длинные волосы. А мой в пижаме, бритый. Кто ж его не "опознает", - говорит бабушка.

Хотя не исключено, что Антона Желтикова возили из Кирова в Котельнич не раз. Только бабушке об этом не ведомо. Да у кого спросить - за это время "дело о грабеже" передано уже шестому следователю. Который, как и предыдущие, ничего кроме "разбираемся" по сути сказать не может.

- Антон Желтиков действительно не похож на монстра или закоренелого преступника - мальчишка как мальчишка. Но отвечать за свои поступки должен по закону. Срок его "условного" наказания не закончился, а он подозревается в совершении еще более тяжкого преступления, от следствия скрывается. Поэтому должен до суда находиться в следственном изоляторе, - сказал прокурор Котельничского района А. Шевнин.

   Елена ОВЧИННИКОВА

Номер от 16.08.2007


Hазад