Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 33 за август 2007 года.

Криминал

 •• То в суд, то обратно

В июле в Первомайский районный суд было передано уголовное дело в отношении экс-мэра города Кирова Василия Киселева. На прошлой неделе оно было возвращено в областную прокуратуру.

Как сообщили в прокуратуре, киселевское дело возвращено судом по формальной причине. Инициатором отзыва выступила прокуратура области, которая решила переписать обвинительное заключение.

Напомним: бывший глава городской администрации Василий Киселев обвиняется в превышении должностных полномочий, которое выразилось в заключении в 2003-2004 годах договоров на ремонт дорожного покрытия улиц города Кирова с пермской фирмой ООО "Магистраль-Сервис" без проведения обязательного в таких случаях конкурса на выполнение муниципального заказа.

Это уголовное дело тянется за экс-мэром еще с 2005 года, Тогда оно было возбуждено на основе неоднократных обращений депутатов городской Думы и областного департамента госсобственности, который возглавлял находящийся ныне в федеральном розыске Александр Дмитриев. А прекращено по решению Верховного суда РФ, усмотревшего в этом деле процессуальные нарушения, связанные с тем, что Василий Киселёв в период инкриминируемых ему противоправных действий являлся депутатом Законодательного собрания Кировской области.

В мае этого года (когда Киселев после тихого пребывания в рядах пенсионеров попытался вернуться не только к трудовой, но и к политической деятельности) областная прокуратура вновь возбудила уголовное дело. На сей раз на основании решения судебной коллегии Кировского облсуда, которая 18 апреля дала заключение о наличии в действиях бывшего градоначальника признаков преступлений, предусмотренных статьей 286 части 2 УК РФ ("превышение должностных полномочий")". К слову, процедурные нарушения, которые имели место в 2005 году, к этому времени устранились сами собой - Киселев потерял место в Заксобрании и, соответственно, депутатскую неприкосновенность.

Как сообщили в Первомайском суде, по ходу заседания, которое состоялось 8 августа, были вынесены два постановления. Суд отклонил ходатайство Василия Киселева о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и удовлетворил ходатайство областной прокуратуры об отзыве дела для пересоставления обвинительного заключения. Как пояснили в суде, на "пересоставление обвинения" по закону отводится пятидневный срок - следовательно, до конца текущей недели дело должно быть возвращено в суд.

Дело в том, что в обвинительном заключении не было указано, как того требует статья, по которой предъявлено обвинение, какой именно "существенный ущерб законным интересам общества и государства" причинил Киселев своими противоправными действиями. Поэтому, чтобы обвинение стало более предметным, в прокуратуре решили подсчитать, сколько потерял городской бюджет в результате бесконкурсного заключения договоров с пермскими дорожниками.

В прокуратуре эту сумму пока не называют даже примерно, но говорят, что как-только она будет подсчитана, дело Киселева вернется в суд.

   "Наблюдатель"

Номер от 16.08.2007


Hазад