Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 26 за июнь 2007 года.

Культура

 •• Все они красавцы...

К 60-летию художника Александра Набиулина краеведческий музей проводит выставку, солидно оформившую стены его конференцзала и переходы: галерея образов соотечественников.

Из современников и земляков сразу узнается только директор институтов Лариса Копысова в мехах, бывший директор "Кироврегионгаза" Анатолий Подлевских, писатель Владимир Ситников. Остальные широкому кругу не известны, это персоны духовного звания и иногородние.

Исторические фигуры тоже взяты художником весьма произвольно и намекают на конкретные заказы: род Пушкиных, патриарх Сергий, Шолохов, кавалерист-девица Дурова, Жуковский, Ушинский. А на очереди, как нам признался художник, сама Юлия Григорьевна Пушкина, живая праправнучка поэта.

Однако выяснилось, что земляков художник Набиулин в разные годы написал вообще-то гораздо больше, и среди них такие выдающиеся личности как предприниматели Луппов и Гмызин, депутат Розуван, - вот бы всех собрать, родина должна знать своих героев!

Перед нами чистый образец парадного портрета, доставляющий изображаемому максимум приятных впечатлений: этих лиц не коснулись морщины и тяжкие думы, они не отягощены ненужной психологией. Внутри у них помещен как бы источник света, отчего люди напоминают ангелов.

Но только законченный злодей или же неудачник способен бросить за это в художника камень: потому что он очень скромный, трудолюбивый и прекрасный человек. И больше того, именно Набиулин считается у нас в городе самым лучшим монументалистом. Настенная роспись на Кировском вокзале или в Диораме тому пример.

Но теперь у нас не социализм, подобных муниципальных заказов больше не поступает, поэтому и приходится думать о хлебе насущном. То есть о парадном портрете. Или выезжать на сессии в г. Москву, где Александр Михайлович имеет в заведовании кафедру в Институте управления, экономики, права и искусства (его директор С.Иванов запечатлен в работах Набиулина многообразно).

Художник тем не менее надеется, что лучшие времена придут и он сядет-таки за большую историческую картину, настоящий жанр, которого от него ждут. Тут нужен особый настрой и много незанятого времени, ведь это все равно что роман написать.

   Мэри ЛАЗАРЕВА

 •• Набиулин

Александр Михайлович. Закончил Московский институт им. Сурикова по мастерской монументальной живописи. Член СХ России. Кавалер четырех серебряных медалей, занесен в книгу "Лучшие люди России". Помимо указанного выше, создал галерею портретов "Архиереи земли Вятской".

Номер от 28.06.2007


Hазад