Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 25 за июнь 2007 года.

Экономика

 •• "И у нас Фатеев!"

 Подвалы десятков кировских домов были приватизированы за несколько дней до вступления в силу нового Жилищного кодекса

Публикация "Наблюдателя" о подкопе под многоэтажный дом на ул. Пролетарской 25 (в котором проживает кировский вице-губернатор Александр Галицких) вызвала отклик у жильцов многоэтажки на Московской 148: оказалось, что подвал в их доме странным образом оказался в собственности того же предпринимателя Фатеева. С теми же последствиями для дома.

Напомним, о чем шла речь. В феврале 2005 года городская администрация по распоряжению тогдашнего главы Василия Киселева без ведома и, естественно, согласия собственников жилья передала подвал девятиэтажного дома на улице Пролетарской 25 в собственность индивидуальному предпринимателю Олегу Фатееву - в обмен на принадлежащую ему двухкомнатную квартиру на ул. Воровского. И уже в конце 2006-го в подвале развернулось строительство: сначала оттуда мешками вывозили землю, затем стали долбить фундамент, чтобы проделать под домом сквозной проход. Когда дом, стоящий на родниках, заходил ходуном, перепуганные жильцы обратились в суд. Но суд был проигран.

Как рассказали участники процесса, судья проигнорировала тот факт, что под согласием собственников жилья на строительство стоят "липовые" подписи (иные подписанты вообще не проживают в этом доме), что дата на распоряжении главы администрации, вышедшем накануне вступления в силу нового Жилищного кодекса, проставлена карандашом и, возможно, задним числом. И мотивировала свое решение о невозможности его отмены "опозданием со сроками".

 Похоже до боли

Подвальная история, рассказанная жильцами многоэтажки на Московской 148, совпадает с уже изложенной буквально один в один. В ней также фигурирует распоряжение главы администрации города Василия Киселева, вышедшее накануне (за четыре дня) вступления в силу нового Жилищного кодекса. Продажа подвального помещения в частные руки, которые в результате последующей переуступки собственности покупательницей оказались руками все того же предпринимателя Фатеева. И даже мешки с землей, которые вскоре после этого стали выносить из подвала, где, якобы, после реконструкции будет размещаться чей-то офис. Был и суд, признавший сделку законной, несмотря на явно сфальсифицированные документы и ложные показания.

Новеньким в этом рассказе, пожалуй, было лишь то, что проданное городской администрацией подвальное помещение на Московской, согласно издаваемым главой распоряжениям, зачем-то трижды меняло свое предназначение: сначала было "жилым", затем "нежилым", потом опять из "нежилого" превратилось в "жилое". А еще - его странное перемещение из подвала на отсутствующий в доме цокольный этаж, которое оно совершило в соответствии с новым техническим паспортом, выданным новому собственнику в БТИ.

Как говорят жильцы, которые все-таки выиграли один судебный процесс, но не смогли довести бесконечную тяжбу за подвал до победного конца, слабым утешением для них на сегодня служит то, что они не одиноки. Как заявил, по их словам, однажды в запале очередной "дискуссии" господин Фатеев, городской администрацией продано в общей сложности 26 подвалов. А это значит, что жильцы еще, как минимум, 25 многоэтажных жилых домов города находятся точно в такой же ситуации.

Каким образом общедолевая собственность собственников жилья помимо их воли и безвозмездно могла перекочевать к другим собственникам? Это уже сюжет отдельной истории.

   Елена КРАСНОПЕРОВА

Номер от 21.06.2007


Hазад