Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 17 за апрель 2007 года.

Из жизни

 •• В детях Ельцина есть вятские корни

 •• Тайный визит Ельцина в Вятку

 О том, что в конце восьмидесятых будущий Первый российский президент Борис Ельцин посетил наш край, знало лишь несколько человек. Да компетентные органы. И даже документальный фильм о его пребывании на Вятской земле снимали и монтировали столичные телевизионщики. Позже 10-минутная вятская видео-история первого лица страны была выкуплена областью.

В сухом и солнечном августе 1989 года Борис Ельцин, бывший тогда народным депутатом, вместе с супругой Наиной приехал в небольшую деревушку под Оричами, где работали на огороде и отдыхали его "сватья" - отец и мать Валерия Окулова, мужа Елены, одной из дочерей Ельцина. Его приезд в Киров не афишировался. Поэтому узнали о приезде случайно: об этом проинформировал Евгений Деришев, тогда заместитель главы областного департамента культуры.

Чем занимался будущий президент России и каким был "без галстука" рассказал Виктор Клюкин, бывший в ту пору как и Ельцин народным депутатом СССР, приехавший без приглашения в на летнюю дачу родителей Валерия.

- Я сейчас и не вспомню, чего в те времена давали без карточек, - вспоминает Клюкин, ныне зам директора ФГУП "Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации". - И поэтому мне вдвойне было интересно пообщаться с человеком, на которого многие, жаждущие ветра перемен, возлагали надежды на лучшее.

Когда приехали на дачу к Окуловым, где остановились Борис Николаевич с Наиной, сразу обратили внимание: высоченный Ельцин, казалось, давно привыкший к привилегиям и комфортной жизни, совсем уютно чувствовал себя в небольшой избушке родителей зятя. Еще поразила его смелость и решительность в суждениях.

- Борис Николаевич использовал время пребывания на Вятке для написания своей книги "Исповедь на заданную тему", - рассказывает Клюкин. - Он был лидером по натуре. Человеком, который умеет увлечь, заставить поверить, ведь каждое свое суждение он подкреплял весомыми аргументами.

Была в нем еще черта - простота и доступность, умение общаться и разговаривать с людьми, что незваные гости сразу испытали на себе.

- Борис Николаевич показался мне очень простым человеком, который легко и на равных сходится с обычными людьми, несмотря на занимаемый им пост, - рассказывает Виктор Валентинович. - Не было в нем снобизма, высокомерия... Это, наверное, практически мгновенно и вызвало к нему доверие. Гостили мы (вместе с народным депутатом СССР Федором Мартыновым) совсем недолго.

 Стол накрыли совсем простой

Супруга президента, едва на пороге появились гости, накрыла на стол совсем по домашнему: потчевала чайком да самым обычным печеньем - "Ленинградским". Когда начинался "мужской разговор" женщины расходились по свои делам. Уходила даже Наина.

Тогда же Виктор Валентинович заметил в Ельцине то качество, которое, возможно, негативно сказалось на его политической карьере: несмотря на свою проницательность был Борис Николаевич человеком крайне доверчивым.

- А как иначе объяснить то, что он доверился людям, предложившим совершенно утопическую программу по экономическим преобразованиям в стране за 500 дней? Да за это время не то, что целую страну, но даже самое малое предприятие поднять просто невозможно!

 За ним приглядывали

Вспоминая визит Ельцина на Вятку, и то, что за эти несколько дней он ни разу не встречался ни с партийными лидерами, ни с властями города и области, Виктор Клюкин предполагает, что негласное наблюдение за Борисом Николаевичем все же велось.

...Виктор Валентинович помнит те дни, как будто это было вчера. Помнит, как на прощанье Наина Ельцина приглашала в гости, просила звонить. Но кировчане, несмотря на то, что встречались потом с президентом еще несколько раз, так и не посмели воспользоваться приглашением.

   Ирина РОСТОВА

 В личном архиве Виктора Клюкина сохранилось много фотографий первого Президента РФ Бориса Ельцина. Фото автора.

Номер от 26.04.2007


Hазад