Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 46 за ноябрь 2006 года.

  Спорт

 •• "Родина" устала. Но победила

 Хоккей с мячом. Чемпионат России. Высшая лига. Запад 15 ноября. РОДИНА Киров - АМНГР Мурманск 4:1 (3:1).

Голы: Помазан (18 мин., 0:1 угл.), Мороков (25 мин., 1:1), Бронников (29 мин., 2:1), Шабуров (35 мин., 3:1), Слаутин (69 мин., 4:1). Штраф: 10:35.

Наконец-то! Именно такими словами можно описать состояние многочисленных болельщиков кировской "Родины" в преддверии открытия нового сезона. Пусть цена на билеты превышает прошлогоднюю в два раза, пусть соперник далеко не из грандов, но соскучились-то как, Господи!

Аншлаг без вопросов, даже два гостевых болельщика, только подумайте: из самого Мурманска, сделали матч открытия сезона тем, чем он должен быть - праздником!

Его даже не испортил, ставший уже традиционным, ляп "очередных приветствующих". На этот раз в этой "почетной" роли выступил Геннадий Плехов, поздравивший наших хоккеистов... со вторым местом в прошедшем чемпионате. А так организаторы постарались соответствовать Первому Матчу Сезона: выступление официальных лиц, мальчики с флагами неопределенных стран, даже team-girls, что на фоне снега и валенок смотрелось довольно экзотично (лишь бы только девчонки не поморозились!) - торжественная часть, что поделаешь!

"Хорош уже, поехали!", - неслось с трибун, но - регламент, капитаны подняли флаг, и теперь уже точно - дождались!

Самый главный азарт матча открытия настолько первобытен, что сродни азарту охотника, зрителю корриды, либо налогового инспектора в день его дебюта; "Крови! Немедленно и сейчас!". Увы... Эта часть поклонников "Родины" осталась неудовлетворенной. Нет, наша команда имела подавляющее преимущество, но получалось, как у Жванецкого: "Этакое состояние запора при бурной внутренней работе организма".

Гости очень глубоко отошли в оборону, а при малейшей оплошности атакующих хозяев старались обострить свою игру быстрыми "отрезами". Чаще всего это выглядело примерно так: перехват, длинная верховая передача, борьба за отскок.

Эта нехитрая комбинация принесла плоды мурманчанам на 18-й минуте. В результате вышеперечисленных действий гости заработали угловой и Помазан открыл счет.

Болельщики пребывали в печали недолго. Защитник гостей грубо остановил проход Бронникова, последовало удаление, розыгрыш штрафного, вратарь с трудом переводит мяч на угловой, но это лишь отсрочило возмездие: Андрей Мороков после долгого розыгрыша переправляет мяч в сетку. Есть первый мяч "Родины" и ее капитана!

Прошло еще четыре минуты, и быстрый прорыв Зубарева по правому флангу завершился передачей на "дугу". Бронников укротил довольно высоко летевший мяч, и пока соперники поднимали руки, сигнализируя о нарушении, бомбардир "Родины" праздновал свой 150-й гол, забитый за родную команду.

Вообще, во второй половине первого тайма хозяева наконец-то разбегались, игра давалась легко, а многочисленные ошибки гостей наводили мысль о предстоящем, многими ожидаемом, разгроме АМНГР. Одна из таких ошибок привела к третьему голу: защитник небрежно откинул мяч вратарю Озерскому, тот еще более небрежно остановил его на линии щитками, и их соревнование в небрежности "рассудил" Шабуров, закатив мяч в пустые ворота.

После перерыва все ожидали разгрома гостей, тем более что "Родина" традиционно играет более результативно во второй половине матча. Собственно, к этому все и шло. С верхних рядов особенно было видно, откуда возникло словосочетание "рисунок игры". На свежем, полированном в перерыве, поле очень четко вырисовывались коллизии второго тайма: на половине "Родины" как будто и не катались - все блестит, тогда как половину гостей нужно было обновлять уже через минут пятнадцать - белым- бело.

Прессинг в исполнении хозяев, казалось, не оставлял соперникам ни шанса на атаку. Однако это впечатление было обманчивым. На 62-й минуте необязательный угловой завершался убийственным ударом, но Черепанов буквально вынес мяч из ворот. После этого последовал еще ряд ошибок защитников "Родины", необъяснимые потери, и стало понятно, что не до разгрома.

Наша команда еще владела инициативой, контролировала мяч, но это выглядело как преимущество хозяев над гостями, а не классной команды над менее классной. Правда, был еще четвертый мяч: Симонов на подступах к штрафной финтами раскидал защитников, последний его "свалил", но Слаутин был первый на подборе - 4:1.

Двенадцатиметровый все же случился через пятнадцать минут. Андрей Мороков в своем фирменном стиле прошел защитные порядки АМНГР, ценой пенальти его остановили, но Бронников пробил просто, голкипер гостей отбил мяч, не сходя с места.

Под занавес матча мурманские хоккеисты перехватили инициативу. Создалось впечатление, что "Родина" доигрывает, не хватает "физики". На послематчевой пресс-конференции Владимир Стариков подтвердил наличие некоторого функционального спада у команды, шутка ли: почти двадцать матчей сыграли, да еще на каком уровне! Тренер же гостей Игорь Малышев был искренне рад итогу, считая "Родину" "на две головы выше" своей команды.

Следующий матч "Родина" вновь играет на своем поле. Во вторник, 21-го, соперник у нее будет принципиальный - ульяновская "Волга". Вот тогда и посмотрим!

  Юрий ФАУН

 •• Результаты Динамо - АМНГР 20:4.

Динамо - Старт 17:3.

Динамо - Ракета 17:1.

Ракета - Локомотив 15:2.

Строитель - Динамо 4:11.

Ракета - Динамо 4:11.

Зоркий - Локомотив 9:1.



Hазад