Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 46 за ноябрь 2006 года.

  Культура

 •• Ты кто, Вятка? Теперь мы тебя знаем

У спектакля Театра кукол по рассказам Андрея Платонова "Ты кто? Я знаю тебя" непростая, но яркая судьба. Как, впрочем, и у самого писателя. Режиссеру Владимиру Злобину ее сразу предрекали.

Кировские кукольники только что вернулись из столицы с бронзовым "Витязем" - престижным призом 4-го международного театрального форума "Золотой Витязь", президентом которого является актер Николай Бурляев, а почетным попечителем - Патриарх всея Руси Алексий II. Девиз фестиваля: "За высокие нравственные христианские идеалы, за возвышение души". В программе соревновались 39 спектаклей от таких известных, в частности, театров как "Современник", Маяковского и Вахтангова. Кировчане выступали в номинации "театр для детей", где "Золотого Витязя" никому не дали, а серебряный взял театр на Покровке. Николай Бурляев лично наводил критику, посетовав, что вообще-то детские театры производят удручающее впечатление. А вот вятских - похвалил.

Во-первых, за любимого им Платонова, во-вторых, за метафоризм. По словам Владимира Злобина, "он точно уловил направленность - тему сиротства в России, тему смерти и бессмертия", отметив замечательную атмосферу и универсальность спектакля: "от 5-ти до 85-ти". Злобина же порадовала реакция детского жюри, ведь мнение профессионалов волнует его куда меньше.

- Мысль сделать инсценировку из четырех платоновских рассказов (два дня из жизни деревенского мальчика, дожидающегося отца с фронта) была изначально рискованна. Ведь речь о его осмыслении разрушенного мира и себя в нем. Мы сознательно делали спектакль в стилистике "бедного театра" - куклы-символы, вырезанные из дерева. Реквизит искали по деревням да по помойкам. С другой стороны, Платонова только в деревяшках и можно сыграть. Я лично хороших актерских ролей не видел.

 Крестным ходом - на Москву На форум выезжали сложно. Как-то с этим фестивалем получилось, что все расходы легли на самих участников и все пришлось оплачивать - и дорогу, и проживание. Своих денег, естественно, не было. Собрали по спонсорам 29 тысяч и двинулись в путь на машине администрации.

Теперь вспоминают: как в Крестный ход сходили! Потому что путь был многотруден, сопровождался поломками, пересадками и прочим форсмажором. Еле-еле успели к отведенному времени, ни свет толком наладить, ни прогон организовать на незнакомой сцене. Но зато публики на кировский театр пришло - в проходах стояли! Телеканал "Культура" снимал, интервью с главным режиссером. В общем, успех.

Но нет пророка в своем отечестве. Многие кировчане теперь, посмотрев ТВ, хотели бы лично увидеть "Ты кто..." Но их нечем обрадовать. Пока неясно, когда спектакль поставят в репертуар театра. Администрация считает, что его можно показывать только к патриотическим праздникам. А то, мол, дети не поймут. Или надо договариваться со школами о групповых походах. Получается как в случае с фестивальным кино: не для проката. Однако главный режиссер кукольного убежден в "читаемости" своего произведения и полагает, что все эти рассуждения о сложности - одно лукавство.

  Мэри ЛАЗАРЕВА



Hазад