Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 46 за ноябрь 2006 года.

 •• Жизнь - собачья

32 собаки, из тех, что дворняги чистейшей породы, бывшие неприкаянные босяки и бродяги, нашедшие кров и пищу в Кирово-Чепецком приюте для брошенных животных, на днях вновь могут оказаться на улице.

Ведь единственный на всю Кировскую область приют для одиноких собак, существующий ныне лишь на пожертвования людей милосердных, находится на грани закрытия. Энергетики, послав официальную бумагу, уведомили, что за долги - 12 тысяч рублей - отключат 16 ноября здание от тепла.

Дальнейшую судьбу трех десятков слегка отогревшихся псов угадать просто: кто не окочурится от голода и стужи, не загнется от прилипчивой собачьей болезни, тот задохнется в петле, наброшенной на шею угрюмым дядькой, специалистом по отлову бродячих животных.

 Теперь нас не любят Бывший глава Кирово-Чепецка Александр Преснецов во времена своего руководства собачьему приюту не то, чтобы очень благоволил, но давши слово - посильно помогать, чем может, ему не изменял. Именно он строго-настрого запретил убивать отловленных четвероногих бродяг, а велел отправлять их в приют. Именно он заобязал городских коммунальщиков раз в день давать машину, чтобы доставлять из столовой химкомбината еду для питомцев. И раз в неделю вывозить с территории мусор.

Помогал бывший мэр, признав приют "частично муниципальной структурой", и с коммунальными платежами. Да и как было не помочь одержимым людям, которые лишь из жалости и сострадания к брошенным животным кормили, поили, лечили и выхаживали, казалось, совсем безнадежных собак. Через приют за два с половиной года его существования прошло 620 псов, две трети которых были пристроены в добрые руки.

Новый глава города Владимир Басов помочь только обещает. Может, он просто собак не любит? Правда, на любых совещаниях он согласно кивает: да, приют для бродячих собак городу нужен. Но дальше слов дело не идет.

- В октябре, когда уже стало студено, нам сообщили, что питомник останется без тепла. И что даже все трубы, ведущие к зданию уже отрезаны, - рассказывает хозяин ветеринарной лечебницы Владимир Дубовцев, лечащий забесплатно каждого хворого питомца. - Мы бросились умолять: включите тепло, ведь животные погибнут! Или скажите твердо, что приют закрываем...

Уговорить чиновников тогда удалось. Рабочие месяц вкалывали в авральном режиме, и 11 ноября в приюте потеплело. Но за этот месяц, что шли работы, пришлось усыпить, чтобы не мучались, несколько совсем слабых щенков. Сейчас снова тепло отключают. Долги.

 Посмотри собаке в глаза Первым на входе в приют нас встречает Копейка, небольшой пес черной масти с рыжими подпалами на боках и щеках, и тонкой белой полосой, что бежит вверх от кончика острого носа и теряется между ушами. Копейка в приюте старожил, но вольноопределяющийся: когда захочет уходит, когда пожелает - придет. К его вольному нраву относятся с уважением. Тем более что Копейка, барбос хоть и в возрасте, но исправно ловит не хуже любой кошки назойливых грызунов. Он здесь - крысиный король.

В комнатах, там, где большие клетки, чисто, опил свежий и сухой, и почти не ощущается запаха, присущего питомникам, особенно тем, где содержатся бродячие собаки. Только лай 29 глоток (сразу и не поймешь, радуются собаки твоему приходу или злятся) звенит в ушах. Три малыша лаять пока не умеют: один слепенький толстяк исправно сосет маму, два других щена, попискивая, косолапо топочутся у миски с едой.

О собаках Владимир Дубовцев знает много еще со времен юности, когда служил в кавалерийском полку при киностудии "Мосфильм", где были не только конюшни, но и отличный питомник. В одном с ним эскадроне несли службу Федор Бондарчук и Сергей Жигунов, с которым до сих пор дружеские отношения.

- Вот эта Лиза, - показывает Дубовцев на светлой масти собаку со "строгим лицом" и грустными глазами. - Она сердитая, не любит мужчин и щенков. И живет здесь с первого дня. Мы к ней привыкли. Это - Доля, ему удалили саркому. Эту собачку (почти белой масти, с колючими усами и щетинистой шкурой) принесли с парализованными ногами. Эту - рыжевато-серую и улыбчивую - с отгнившим хвостом. Давно бы умерли, если б к нам не попали.

В одном вольере с сердитой Лизой чудное короткошерстное желто-белое существо, с туловищем-колбасой и короткими кривыми ногами. Оно разглядывает гостей, высоко поставив одно гигантское ухо-лопух, другое же, упавшее на лоб, скрывает половину веселой морды. Впрочем, если долго глядеть в черные собачьи глаза, то ужасно хочется зареветь: вначале их глаза просто печальны, потом в них начинает светиться надежда и вопрос: ты пришел за мной? А потом снова печаль.

  Елена ОВЧИННИКОВА

 •• Приют Был открыт два с половиной года назад общественных фондом защиты животных "Добрый мир" при содействии городской администрации. Существует на пожертвования, поступающие на счет приюта, от организаций и частных лиц. Но чаще люди приносят для животных еду: мешок крупы, сухого корма, консервы. Для кратковременного содержания можно поместить до 70 животных. Постоянно находится 30-35 собак. Больных животных, поступивших в приют лечат, избавляют от паразитов, многих стерилизуют.



Hазад