Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за октябрь 2005 года.

 •• А не пошли бы вы... Под снос

До сегодняшнего дня многие семьи, чей достаток не позволяет покупать жилье или участвовать в долевом строительстве, пытались улучшить жилищные условия путем прописки в домах, идущих под снос. Чтобы в дальнейшем требовать предоставления полноценного жилья, причем в пределах немаленькой "социальной нормы" - независимо от количества проживающих в тесной "развалюхе" граждан и гражданок.

Теперь это "халяве" наступает конец. 1 марта вступает в силу новый Жилищный Кодекс, который устанавливает принципиально новый порядок предоставления жилья: например, если семья занимала двухкомнатную квартиру в деревянном доме, то и получит такую же, причем исходя из рыночной стоимости плюс компенсация расходов за переезд. И неважно, сколько на занимаемой жилплощади было прописано людей. А если действительно хотите улучшить условия своего проживания - то только за деньги или в порядке очереди (при наличии оснований, в число которых, кроме потребности в жилье, включен и низкий жизненный уровень семьи).

- Кодекс вносит хоть какую-то ясность, - считает начальник управления по учету и распределению жилья администрации города Кирова Евгений Журавлев. - И уже тех, кто стремится обогатится при сносе, будет меньше. Теперь мы будем четко отслеживать этот процесс и вольностей не позволим.

 Лучше не станет А вот руководитель юридического отдела ЗАО "Компания ОСТ" Ирина Беловодченко считает, что для кировских строителей новый Кодекс создаст дополнительные трудности.

- Расселять будет либо орган местного самоуправления, либо администрация. Откуда у них такие средства? Выкупить у собственника его долю можно только с его согласия, причем уведомив за год! А если он не согласится? Это дополнительные временные проволочки, а, следовательно, затягивание начала строительства.

При этом строительная компания понесет убытки не только в связи с дополнительными расходами на хранение стройматериалов. Теперь по закону "Об участии в долевом строительстве...", который вступает в силу 1 апреля, фирмы, занимающиеся долевым строительством (а таких у нас подавляющее большинство), вынуждены будут выплачивать дольщикам крупные штрафы за срыв сроков сдачи их квартир.

 Выживут богатые Схема долевого строительства в нашем небогатом регионе - самая удобная для тех кировчан, кто не может позволить себе купить квартиру в "готовом" доме, заплатив враз большую сумму.

Закон "Об участии в долевом строительстве..." формально принят ради того, чтобы защитить их права, которые в самом деле часто нарушаются нечистыми на руку предпринимателями, продающими одну квартиру сразу нескольким семьям, откладывающих на много лет оговоренные в договоре сроки сдачи квартир, сдающих их с крупными недоделками, требующих дополнительных вложений в непредусмотренные в договорах "мелкие детали", а то и вовсе "кидающих" своих клиентов. Однако, на практике применение его норм может привести к отказу строителей от долевой схемы: она потребует безумного количества дополнительной документации, согласований и обязательств, что сделает "долевку" невыгодной ни заказчикам, ни исполнителям.

- В первую очередь этот Закон нанесет серьезный удар по мелким и средним строительным организациям, не имеющим собственных накоплений. Они будут вынуждены покинуть строительный рынок, - считает директор строительной фирмы "Маяковская" Леонид Глушков.

Юрист Ирина Беловодченко считает непродуманной и норму о предельной открытости информации о строительных организациях-застройщиках:

- Теперь любой желающий может запросить информацию о финансовой деятельности фирмы, отчетность, акты аудиторских проверок - все то, что считается коммерческой тайной. А что, если это будут недобросовестные конкуренты? - Кстати, закон может быть полезен лишь для средств массовой информации, - горько усмехается Ирина Петровна. - Ведь по нему нас обязывают печатать проекты в газетах. А ведь это целые альбомы! Какие убытки это будет для строителей, и где найти такую газету, способную опубликовать пятисотстраничный (в лучшем случае) проект, пока неясно.

Для защиты от рисков указанные в договорах сроки строительства будут теперь существенно увеличены. А для страховки от убытков при возникновении спорных ситуаций строители наверняка поднимут цену квадратного метра жилья - как минимум, на 30 процентов.

  Ирина РОСТОВА

 •• Кому это выгодно В центре правовой защиты при Вятской торгово-промышленной палате считают, что на принятии закона о долевом строительстве настояли крупные строительные "монстры" столицы, которым стало тесновато на московской "площадке". Они имеют солидные капиталы и ресурсы. И не исключено, что теперь многие из них двинутся завоевывать провинциальные рынки, вытесняя мелкие строительные организации.

По прогнозам юристов, такие компании уже не будут вести долевое строительство, а займутся интенсивной стройкой и продажей уже готовых объектов.



Hазад