Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за октябрь 2005 года.

  Спорт

 •• "Дурная слава" вятского футбола

Легионеры футбольного "Динамо" хотели покинуть команду ещс после первого круга сезона 2004. Об этом рассказал на пресс-конференции, организованной директором Центрального рынка и прошлогодним спонсором "Динамо" Сергеем Лузяниным, экс-полузащитник кировского клуба Александр Саюн.

По словам Саюна, причиной было хроническое невыполнение руководством клуба обязательств по зарплате. Хотя легионеры, совсем недешсвые в российском футбольном рейтинге, пошли на беспрецедентный шаг: начали сезон без подъсмных, на чистом доверии клубу и главному тренеру Виктору Зайденбергу.

Экс-наставник "Динамо", также приглашенный Лузяниным на пресс-конференцию, не скрывал своей досады и разочарования: Мало того, что с ним не рассчитались по зарплате ещс за 2003 год - "продинамив" до конца декабря, его оставили не у дел в следующем сезоне, так как все тренерские места в других командах оказались "разобранными". Причсм, как сказал Зайденберг, сделано всс было крайне непорядочно, за спиной тренера. За то, что "Динамо" провело один из лучших своих сезонов, Виктору Лазаревичу не сказали даже спасибо. А ведь не раз он, главный тренер, говорил футболистам перед игрой: "Давайте выйдем и выиграем назло клубу".

Сильнее всех тянуло на непарламентские выражения Сергея Лузянина - бывшего вице-президента клуба. Обещания руководства клуба о выходе в первую лигу на базе кировских, более "дешевых" футболистов, он назвал сказками и словоблудием. То, что команда отказалась от дубля, по его мнению, стало шагом назад в развитии футбола, тем более что это происходит на фоне забвения основы основ - футбола детского.

"Сейчас на базе "Россия" занимаются хоккеисты, бокссры, борцы. Но мы ес делали под футбол. И денег мы не просим - дайте взаимозачст".

Мнения Лузянина, Зайденберга и Саюна сошлись в одном: наш город в футбольном мире заработал не очень лестную славу, и сейчас и игроки и тренеры вряд ли поверят на слово руководителям вятского футбола.

Между тем исполнительного директора футбольного клуба "Динамо" Андрей Малышев, с которым нам удалось поговорить, не согласен с такой постановкой вопроса: - Александр Саюн всегда был на особом положении в команде. Это не улучшило психологический климат коллектива. Всс оговорснное контрактом, ему выплачено.

В понедельник утром, ещс до пресс-конференции, Виктор Зайденберг подписал соглашение, что не имеет больше материальных претензий к клубу. А содержание команды-дубля по результатам сезона оказалось просто нерентабельным. Что касается базы "Россия" - да, она лучшая в городе - в этом несомненная заслуга Лузянина, но специализированная база в Порошино обходится клубу в пять раз дешевле. При этом там есть всс необходимое для тренировок: номера, поле, питание и баня.

  Михаил ГРЕХОВ



Hазад