Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 8 за октябрь 2005 года.

  Среда обитания

 •• Советы бывалого. "Чайнику" на заметку

 Отвертка-выручалка О том, что отвертка в ящике рыболова-зимника обязательна, начинающий рыболов поймет на первых же рыбалках, когда после неудачного вбуривания в лед с песком придется менять затупившиеся ножи ледобура на новые или подтягивать винты крепления ножей в случае, если они разболтались.

Отвертка понадобится и в том случае, если ледобур "зарывается" во влажный лед и для продолжения успешной рыбалки необходимо под ножи ставить специальные пластинки, уменьшающие угол резания. Как видите, отвертка в ящике необходима. А чтобы она была еще более универсальной в своем использовании, предлагаю сделать в ней фигурный пропил. Этот пропил очень помогает мне при разборке ленинградского бура после рыбалки, когда в процессе бурения лунок во время ловли на барашковую гайку бура и на резьбовую втулку, на которую эта гайка накручивается, намерзает лед.

Раньше, когда у меня не было такой отвертки, лед иной раз настолько затруднял отвинчивание гайки, что приходилось для этой цели носить с собой пассатижи, которые и места больше занимают, и весят больше. Зато после того, как я сделал этот пропил в рукоятке отвертки, проблем ни с затягиванием барашковой гайки, ни с ее откручиванием у меня не стало.

 Технология пропила Купите отвертку с прямым шлицем 10х1 мм и плоской металлической рукояткой. Если на металлической рукоятке имеются деревянные щечки- снимите их. На расстоянии 20 мм просверлите отверстие диаметром 12 мм. Отрезным кругом сделайте пропил шириной 6 и длиной 40 мм. Острые края получившегося фигурного пропила скруглите надфилем.

Чтобы отвертка не морозила руку, намотайте на всю ее поверхность, за исключением жала, изоленту. Перед наматыванием изоленты, за 10 минут до этого, на поверхность рукоятки в зоне пропила нанесите слой клея "Момент". Клей нужен для фиксации изоленты после того, как вы острым ножом вырежите в ней контур пропила и удалите "серединку".

На стержень отвертки наденьте резиновое колечко. В это колечко очень удобно засовывать подкладки под ножи бура - они в этом случае "всегда под рукой".

  Александр ШИЛОВ



Hазад