Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 2005 года.

 •• Прогулки в стиле ретро

 Наш корреспондент прошелся на лыжах по Заречному парку Наконец-то настала настоящая зима, и вятские любители лыж могут насладиться прогулками по заснеженному лесу. Для этого совсем необязательно битый час катиться в переполненном автобусе до лыжной базы в Порошино, чтобы потом пробираться сквозь толпу собратьев по зимнему отдыху. Если есть желание и собственные лыжи, не меньшее, если не большее удовольствие можно получить и в самом городе, и совсем рядом с ним.

Например, в Заречном парке, сегодня почти заброшенном, а когда-то бывшем главным центром лыжного спорта. Здешняя лыжня начинается прямо от "старого" моста через Вятку, возле лесенки, ведущей на прибрежную улицу Дымковской слободы. Остается просто перейти через мост или доехать до остановки Дымково - и вперед! Впрочем, можно выбрать и другой маршрут: с левого берега Вятки в парк ведут лыжные тропки от Трифонова монастыря, Вересников и даже Чижей.

"Крутым профи", правда, здесь делать нечего: лыжня "самодельная", в одну колею, так что прокатиться коньковым ходом не удастся. К тому же район "большой поляны" (где раньше работали ресторан "Лесная сказка" и колесо обозрения) облюбовали для своих тренировок любители снегоходных гонок - так что хорошей лыжни на этом месте вы не увидите.

А вот для тех, кто просто ходит в лес в выходной день, чтобы набраться здоровья и ярких впечатлений, Заречный парк подходит на все сто. Пожилые люди и семьи с малыми чадами предпочитают, миновав остывший на зиму "Титаник", поворачивать на "экологическую тропу" (представьте, ее остатки существуют до сих пор!) - вслед за обычными пешеходами по утоптанной дорожке. Молодые пары едут дальше, делая "восьмерку" между Вяткой и речной старицей в районе Большой и Малой Субботихи.

Наиболее подготовленные рискуют добираться сквозь скованную морозом заболоченную низину до самой Сидоровки (до нее от моста - километров 13). Оттуда можно вернуться в город на автобусе, либо продолжить лыжный путь до Порошино, либо пройти весь путь в обратном направлении. Лыжня здесь, кстати, даже лучше, чем собственно в Заречном парке.

От увеселительных и культурных заведений, еще лет пятнадцать назад украшавших Красный бор за Вяткой (так официально называется Заречный парк, являющийся между прочим государственным заповедником), не осталось и следа. В том числе и от трех "ведомственных" лыжных баз, услугами которых могли пользоваться все желающие. И лишь избушка возле развалин давно сгоревшей "Лесной сказки", в которой соседствуют спортбаза клуба каратэ-кекусинкай и "Кафе в Заречном парке", по выходным собирают возле себя пару десятков автомашин.

Впрочем, пикник на природе устроить здесь проще простого: в парке немало уединенных мест, а на "экологической тропе" даже сохранились и поддерживаются в рабочем состоянии бивуаки с запасом сухих поленьев.

Продолжение следует

  Леонид ПЕРЕПЕХИН



Hазад