Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 2005 года.

 •• Разговорчики

 Не ждали Главный федеральный инспектор Валентин Пугач вернулся из отпуска, который он провел с семьей в Египте. И вышел на работу. А ведь говорили, что после отпуска в Вятке он уже не появится. А если и появится, то в роли не ГФИ, а, скажем, какого-нибудь медиа-магната.

 У ФСБ надежный тыл Неприличную во всех отношениях картину наблюдали вятские православные христиане: крещенскую купель возле Трифонова монастыря первым из рядовых верующих испытал начальник Кировского управления Федеральной службы безопасности Евгений Сметанин. Как только он наклонился к поручням лесенки, ведущей на лед, в тыл ему прокрался обнаженный олигарх Олег Валенчук...

Предыдущий начальник УФСБ после отставки с государевой службы пошел на службу к Валенчуку. Теперь никто не удивится, если путь генерала Федосеева повторит генерал Сметанин.

 Кто правит губернией? В посленовогодних номерах областных газет "Вятский край" и "Кировская правда" уже успели появиться официальные материалы правительства Кировской области, надо думать, оплаченные из областного бюджета.

"А что тут такого? - спросит читатель. - Подобная практика существовала спокон веку". А то, что осенью губернатор Николай Шаклеин подписал постановление, разрешающее публиковать официальные материалы только в газете "Вести". Но, похоже, подчиненные Николая Ивановича имеют свое мнение на этот счет - и, отказывая "Вестям" в заказах на публикации "официоза", создают финансовые проблемы для единственной правительственной газеты. Проблемы, которые придется решать за счет дополнительных дотаций из областного бюджета.

 Жизнь за Царя Как стало известно "ВН" из достоверного источника, недавно почти в два раза были увеличены "налоги", собираемые с частных предпринимателей бандитскими "крышами". По крайней мере, в Нововятском районе. В частности, бригадир бандитов, "крышующих" здешних таксистов-частников поставил их в известность, что ставка за "охранные услуги"поднята с 300 до 500 рублей в месяц.

Причиной увеличения поборов было названо желание руководителя одного из муниципальных предприятий города принять в будущем году участие в выборах на пост мэра города. Деньги, дескать, нужны на предвыборную кампанию Царя (под таким именем известен будущий кандидат "нешироким нововятским массам").

  Валерий ТАТАРСКИЙ



Hазад