Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 2005 года.

  Проишествия

 •• "Ядерная угроза" с чепецкой пропиской

 Российские власти неустанно опровергают заявления "империалистических разведок" об "утечке" с закрытых предприятий в неизвестном направлении радиоактивных материалов. Увы, в реальности подчас такие материалы действительно можно купить (за хорошие деньги) у работников таких предприятий.

Так происходило и на Кирово-Чепецком химкомбинате - по крайней мере, до той поры, пока спецслужбы не раскрыли каналы хищения с комбината радиоактивного вещества тетрафторидурана. Помог им в этом житель Кирово-Чепецка, работающий под агентурным псевдонимом "Миронов".

 Почем уран? Летом 2003 года по просьбе сотрудников кировского УФСБ, "Миронов" через своих людей установил расхитителей, продавцов и покупателей химического соединения урана - тетрафторидурана, - относящегося к группе радиоактивных отходов.

С его подачи 26 июня "органам" удалось купить вначале около одного килограмма радиоактивного вещества за четыре тысячи рублей, а потом еще около 15 кг. Хотя, как утверждает рассказчик, можно было взять и в сотни раз больше: "Мне этого сырья, из которого на химкомбинате делали секретное оружие, предлагали больше тонны. Предлагали и ртуть. Хоть вагонами воруй..." (кстати, покупатель, приехавший из Питера, предлагал "Миронову" за тетрафторидуран по тысяче рублей за грамм.)

 Гипсовая гора с начинкой из палладия Как рассказал "Миронов", он, по просьбе подполковника Александра Дьячина, бывшего руководителя кирово-чепецкого отделения ФСБ, помог установить продавцов и расхитителей палладия на КЧХК.

- В свое время руководство химкомбината вывезло с предприятия несколько тонн катализатора АПК-12, в котором содержится большой процент драгоценного металла, - рассказывает "Миронов" (по мнению рассказчика, на сумму больше трех миллионов долларов). - АПК отвозили на свалку, куда сгружаются все отходы предприятия, в том числе и гипс. Все перемешалось и получилась большая куча (примерно тонн 20), которую называют "гипсовой горой". И народ начал в ней ковыряться и палладий потихоньку растаскивать.

Хотя "потихоньку растаскивать" - вряд ли соответствует истине: в килограмме АПК-12 содержится от одного до полутора граммов палладия, стоимость которого в чистом виде около 120 долларов. А катализатор АПК-12 отправляли и небольшими посылками по почте, и в багажных вагонах по 100-200 килограммов.

 Смешной человек - Путин Под кличкой "Миронов" скрывается вятчанин азербайджанского происхождения, известный многим как Путин Азер Шовкет-оглы. Еще год назад по паспорту он был Керимов, но, отчаявшись найти в Кирове правду, решил стать тезкой российского президента, дескать, так больше внимания (см. "ВН" ь 27 "Путин займется вятской милицией").

Еще в июне 2002 года Азер Путин отдал посреднику на реализацию большую партию куриной тушенки. Посредник обещал вернуть долг (671 тысячу рублей) обрезной доской, но слово не сдержал, а стал от поставщика скрываться. Тогда Путин пожаловался в местное отделение ФСБ. Путину пообещали помочь, но с условием, что "Миронов" поможет в раскрытии преступлений. Путин помог, а ему - нет.

- В ФСБ мне все время говорят: "Азер, ты патриот России? Вот и помоги нам... А мы поможем тебе - у нас все схвачено!" - горячится с чисто южным темпераментом тезка президента. - Они мне золотые горы сулили, генерал Сметанин при встрече обещал лично проконтролировать. Но как дошло до дела, начали советовать: ты в прокуратуру обратись, в ОСБ... А однажды я такой ответ получил: конверт, а в нем чистый лист бумаги. Да еще смеются: сегодня ты - Путин, завтра Христом назовешься, а потом Магамедом станешь, что ж перед тобой все время кланяться?

Так что за весь свой труд получил Путин по "секретному договору", в котором ему присваивался агентурный псевдоним "Миронов", 320 рублей на проезд.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад