Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 2005 года.

  Из жизни

 •• Четыре мечты Леонида Иванова

 Сборка гармоней помогла оричевскому мастеру преодолеть смерть любимой жены

В былые времена веселая заливистая гармонь стоила дороже кормилицы-коровы. Вечерний символ потехи в череде насыщенных дней полевых работ добавлял изюминку веселья в кислую краюху крестьянского житья-бытья. А гармонист, колхозная богема, так вообще был первым парнем на селе с вытекающими отсюда амурами, зелеными змиями и прочими атрибутами молодецкой удали.

Для оричевского мастера Леонида Иванова гармонь - это не просто хобби, промысел или дань народной традиции. Скорее искусство. Искусство побеждать скорбь и прятать горькую боль утраты за кружевными узорами любимой озорной тальяночки.

 Отцовская "мечта" - Отец мой часто прикладывался к гармошке, - с улыбкой вспоминает Леонид Терентьевич, - называлась она "Мечта". Со временем перешла в "наследство" ко мне.

- Поломалась, долго пылилась в чулане. Как-то сижу в отпуске, времени свободного - море, думаю: дай отцовскую гармонь разберу. Заглянул во "внутренности" "Мечты", нашел изъян - гармонь вновь ожила. Потом еще долго пролежала без надобности. Играю-то я, честно говоря, плохо...

 "Заводной" Заволокин - Где-то в году 88-м вся страна помешалась на Заволокине. До сих пор смотрю "Играй, гармонь" - хорошая передача. Но такой радости, заряда, жизнелюбия уже нет. Что-то сокровенное Заволокин унес с собой в могилу.

Вот и я на гармонь взглянул свежим оком. Решил свой инструмент сделать. На пробу. Стал вникать в суть гармонной души, присматривал детали к инструменту, почитывал литературу. Через года полтора смотрю на свою первую собранную гармонь - кажется, удалась. Новенькую гармонь назвал в честь отцовской - "Мечта".

 Гармонная сублимация Потом была "Мечта-2" и "Мечта-3". Но случилось несчастье. Не дожив 11 дней до 40-летней годовщины свадьбы умерла супруга. Леонид Терентьевич остался один: повзрослевшие дети давно выпорхнули из отчего гнезда.

В тоске он блуждал по опустевшей квартире. На серванте блистали причудливыми узорами три его "Мечты". Идея созрела моментально. Печальный мастер явил миру около пятнадцати гармоней. Сколько-то подарил, сколько - продал. Но желающих приобрести этот дорогостоящий инструмент (от 12 до 25 тысяч рублей) немного. Но мастера игры ценят авторские работы Иванова и по возможности с его разрешения играют на его гармонях.

Секрет уникальности скрипки Страдивари - в лаке. А гармони Леонида Иванова говорливы и заливисты, быть может, от того, что в их мехах плачет и дышит боль мастера по ушедшему дорогому ему человеку.

  Алексей РУБЛЕВ



Hазад