Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 4 за янвaрь 2005 года.

 •• "Движение" в сельское хозяйство

- Нефтебизнес сейчас не приносит достаточно прибыли, поэтому мы организуем предприятия другого профиля, - рассказывает генеральный директор холдинга "Движение-нефтепродукт" Сергей Киселев.

Подтверждение этих слов - недавнее приобретение за 41 млн 400 тысяч рублей контрольного пакета акций Кировского хладокомбината.

- Это предприятие практически не изменило стиль работы еще с советских времен, нас же заинтересовал цех мороженого, - говорит Киселев. - Сейчас на КХК работают несколько представителей "Движения", и вскоре мы уже точно будем знать, куда вкладывать инвестиции для дальнейшей успешной работы.

 В начале был ...стройотряд Еще студентом Кировского политехнического института Сергей Николаевич был командиром стройотряда при "политехе" "Движение". Там же начинали и его партнеру по бизнесу Александр Бойков (сейчас генеральный директор "Движения АЗС"), Сергей Колпаков, заслуживший за свои политические лекции товарищам прозвище "Комиссар" (главный инженер "Движения АЗС"), Сергей Запольских (генеральный директор "Движения НПО")...

Спустя четыре года после окончания института, в 1989 году друзья организовали малое предприятие "Движение". Не имея поначалу солидного стартового капитала, начинали с освоения топливного рынка. Еще в начале 90-х "Движению" принадлежала одна АЗС, сейчас же их насчитывается 45, десять из которых реализуют ГСМ по договору франчайзинга с компанией "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

Головная компания "Движения" - "Чепецк-нефтепродукт". В составе холдинга также "Кировнефтепродукт", "Котельничнефтепродукт", "Движение НПО", "Движение АЗС", "Советскнефтепродукт", "Лузская нефтебаза" и др. предприятия в районах области, занимающиеся оптовыми и розничными поставками ГСМ.

 Курсом на колхозы В состав "Движения" входят около 50 предприятий разного профиля, связанные между собой едиными финансами и руководством. При этом многие из них вовсе не связаны с нефтяным бизнесом. Холдинг же владеет контрольными пакетами акций или имуществом, являясь одновременно учредителем входящих в него предприятий.

Компания "Кировнефтепродукт", например, помимо реализации нефтепродуктов, занимается кредитованием, предлагая торговым предприятиям векселя в качестве средства платежа.

"Движение" намерено и впредь расширять свой бизнес. По этому поводу Сергей Киселев говорит: "Это молоко, мясо, рыба, кролики... Возможно, займемся возрождением колхозов. Но пока точно не знаем, все решится на собрании совета директоров в конце января".

  Ирина РОСТОВА

 •• Все остальное Компания "Клондайк" ("Движение-нефтепродукт-Евростройкомплект") помимо продажи отделочных и стройматериалов, занимается строительством, ремонтом и реконструкцией, комплектацией объектов, эскизным проектированием и дизайном.

"Движение-строймонтаж" - строительство (в том числе АЗС), производство, отделочные работы.

Холдинг владеет 300 единицами техники: кранами, самосвалами, бензовозами, легковыми и грузовыми автомобилями. Это позволяет ему заниматься транзитными поставками ГСМ, грузоперевозками по области и России, сопровождением ценных грузов. У "Движения" есть своя станция техобслуживания и ремонта транспортной техники.

"Движение-сервис" специализируется на ремонте и техобслуживании электроники, бытовой техники, техобслуживании и ремонте контрольно-кассовых машин, компьютеров оборудования и оргтехники.

В Кирово-Чепецке работают три фотолаборатории "Движение-Кодак-Экспресс".

Наталья Киселева, супруга Сергея Николаевича, купившая 51 процента акций хладокомбината, занимается бизнесом в салоне красоты того же "Движения".

В "Движении модуль М" производят рекламу, в том числе с применением неоновых трубок (завод по их производству базируется в Кирово-Чепецке).

 •• Годовой оборот "Движения" составляет около 100 млн долларов. Максимальная численность рабочих (в летний период, когда активно ведется строительство) достигает 1500 человек. В 2004 году в развитие предприятий было вложено порядка 115 млн рублей.



Hазад