Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

  Социум

 •• Собачье дело

 В Кирово-Чепецке из-за конфликта между людьми могут пострадать животные

В марте прошлого года в Кирово-Чепецке появился приют для бездомных собак. Инициатором его открытия выступила преподаватель межшкольного учебного комбината Татьяна Стародумова, которую, как и многих горожан, беспокоил вопрос жестокого обращения с животными во время плановых отловов бездомных псов.

Такого приюта нет ни в одном населенном пункте Кировской области - хлопотно и затратно. Зато в Кирово-Чепецке вокруг права на содержание собачьей "гостиницы" возник конфликт между двумя непримиримыми претендентами.

 Добрый мир Как признались в горадминистрации, до появления приюта вопрос с бродячими собаками из-за скудости городского бюджета решался действительно не слишком гуманно. Вместо положенной по закону трехдневной передержки, которая давала возможность владельцам забрать своих питомцев, животных отстреливали из пневматической винтовки с использованием паралитического яда, в результате чего бедолаги умирали через несколько часов после отлова.

Создание приюта предполагало, что собак перестанут отстреливать и со временем будут находить им хозяев. Со стороны городского бюджета это предполагало самые минимальные затраты - обеспечение транспортом для подвоза корма (раз в день) и вывоза мусора (раз в неделю). Все остальное - помощь добровольцев, спонсоров и личные средства инициаторов. Горадминистрацию такой вариант устроил, Стародумова учредила некоммерческий благотворительный фонд защиты животных "Добрый мир".

 Спасено 346 собак При поддержке зампредседателя городской Думы Натальи Эльской приюту был выделен старый деревянный барак. Предприятия города помогли материалами, предприниматели - деньгами. С одной из больниц удалось договориться о пищевых отходах.

В середине марта между "Добрым миром" и УМП ЖКХ, занимающимся отловом бродячих собак, был заключен договор, по которому фонд обязался принимать от коммунальщиков отловленных животных, а те в свою очередь согласились ежедневно подвозить из больницы отходы для животных (те самые бюджетные средства). С помощью центра занятости в приют были приняты две работницы.

Через приют за все время его существования прошло 346 собак, и половина из них нашла хозяев. Собак, которых принимали от отловщиков или просто с рук, лечили, ставили им прививки, кормили, мыли, причесывали, то есть приводили в божеский вид, ведь люди охотнее возьмут в дом чистую и здоровую собаку, а не какого-то оборвыша с букетом болячек. Хозяев искали через объявления в газетах.

"Добрый мир" за все время своего существования получил 15 тысяч спонсорских денег, потратив при этом на нужды приюта почти 35 тысяч рублей. В ноябре прошлого года по договору с химкомбинат передал приюту в бессрочное безвозмездное пользование двухэтажное кирпичное здание, находящееся в аварийном состоянии.

В феврале-марте в городе прошли два массовых отлова собак. В приют доставили в общей сложности более 180 животных, привозили до 25 собак ежедневно. Вольеры был переполнены. Еду приходилось варить самим, так как привезенных отходов катастрофически не хватало. Были случаи, когда собак привозили мертвыми, и Стародумова неоднократно подавала жалобы в прокуратуру на отловщиков за жестокое обращение с животными и неуведомление жителей города об отлове.

 И тут пришла "Герда" В разгар массовых отловов из-за внутреннего конфликта из приюта ушла одна из добровольных помощников Ольга Каменская, работающая на КЧКХ инженером. По словам Стародумовой, Ольга пыталась устанавливать в приюте свои порядки, чем сильно напрягала людей, поэтому ей предложили открыть свой приют и организовать его так, как она хочет. Каменская же утверждает, что ее из приюта "попросили", обидевшись на ее замечания.

Каменская последовала совету "Доброго мира" и учредила собственный фонд защиты животных - "Герда". Первым же мероприятием новообразованной организации стал поход в горДуму с просьбой походатайствовать перед химкомбинатом о заключении договора о безвозмездном пользовании зданием не с "Добрым миром", а с их фондом. После этого в приюте прошла проверка, которая сделала вывод: "Отсутствует питьевая вода в вольерах (в это время в микрорайоне была отключена вода. - Е.Ж.). Животные голодные, истощены. В вольерах грязно. Животные содержатся без разделения по половому признаку".

Акт проверки ушел в горадминистрацию и городскую Думу. В тот же день на химкомбинат было отправлено письмо, подписанное депутатом Натальей Эльской и заместителем главы города Андреем Касьяновым, с просьбой расторгнуть договор с "Добрым миром", поскольку фонд "недобросовестно выполняет обязательства по снижению численности бродячих собак в городе" и перезаключить договор с некоммерческим фондом "Герда"...

Как это часто бывает, инициатива Ольги Стародумовой оказалась наказуемой, и ее благородное начинание вместо благодарности и поддержки столкнулась с враждебностью и непониманием. Интересно, что проблемы у "Доброго мира" начались с тех пор, как он переехал в двухэтажное здание, предоставленное КЧХК.

  Елена ЖОЛОБОВА



Hазад