Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

 •• Футбол вырастил директора завода

После окончания Великой Отечественной войны в городе Кирове началось бурное возрождение физкультуры и спорта. Любимым видом спорта у кировчан был футбол, особенно когда проходили игры на первенство города и области.

В 1948 году руководством города была сделана попытка выхода в большой футбол. При заводе "Сельмаш" была наспех собрана команда из лучших футболистов города - "Трактор" - и сделана заявка на участие в играх в первенстве РСФСР.

В составе "Трактора" были братья Александр и Виктор Солодянкины, Степан Одегов, Володя Доронин и другие. У команды не было своей базы и хорошего тренера, да и руководство "Сельмаша" не интересовалось командой, все делалось под нажимом городских властей.

Команда выступила неудачно. С этим не смогло смириться руководство УВД области, и взялось за укрепление команды. Привезли из посслка Лесное новый тренера для команды Александра Андреевича Келлера - он был из немцев Поволжья, которые во время войны были сосланы в Вятлаг. Выпускник института физкультуры им. Лесгавта, до войны он играл на первенство СССР за сталинградский "Трактор".

Это был опытный футболист. Он привлек в команду молодых способных футболистов: Ершова, Шулятьева, Пономарева, Яковлева, Урина, и вместе с опытными Кулябиным, Дорониным, Борняковым, Назаровым команда резко улучшил игру, и в сезоне 1953 года была заявлена на первенство РСФСР.

На этих играх Келлер по согласованию с руководством завода брал меня вратарем, а моего старшего брата Александра - защитником. Команда выступала в Верхне-Волжской зоне, где еще играли "Химик" (Дзержинск), "Авангард" (Горький), "Торпедо" (Владимир), "Динамо" (Сыктывкар), "Локомотив" (Ярославль), "Наука" (Кострома) и команда "Просница" (это была еще одна команда от Кировской области, команда Кирово-Чепецкого химкомбината, который тогда строился на месте села Просница и был очень засекречен, лидерами в этой команде были братья Безмолвниковы).

Когда проходили игры, стадион был переполнен, вокруг стадиона ездила конная милиция. Болельщики, не сумевшие попасть на стадион, смотрели игры с крыш и из окон близстоящих домов.

На фотографии - команда "Динамо" состава 1954 года, когда выиграв Северную зону, она попала на финальные игры на первенство ЦС "Динамо", проходившие в Краснодаре.

Чтобы любители знали, в каких условиях мы играли в те годы, хочу описать один случай. Кончился сезон, последняя игра с Ярославлем. Осень, грязно, идст дождь, прохладно. После игры все чумазые, сырые - и мы, и гости, а помыться негде, на стадионе была только летняя душевая, на улице деревянная загородка и баки с водой наверху. Гостей-то отвезли на автобусе в гостиницу, а нас в сырой и грязной форме отвезли в тюремную баню (это на улице Мопра, там сейчас СИЗО), дали там по настоящей мочалке и кусок хозяйственного мыла, включили горячую воду. После такой игры это было незабываемо!

Вскоре Келлер из Кирова уехал - он тренировал команды, выступающие на первенстве СССР - "Кайрат" (Алма-Ата), "Пахтакор" (Ташкент) и последнее время жил в Ташкенте. Когда Александру Андреевичу исполнилось 70 лет, один из наших, Виктор Пономарев, ездил к нему на юбилей. Александр Андреевич интересовался, как живут, чем занимаются ребята, игравшие в команде, и Виктор ему рассказал обо всех и обо мне тоже: мол, работает директором завода им. 1 Мая. Келлер долго удивлялся и не мог поверить, что из футболиста мог вырасти директор завода.

Я буду рад, если наши болельщики прочтут эту страничку из семейного альбома и кто-то вспомнит, а кто-то узнает небольшой фрагмент из истории Вятского футбола.

  Виктор СОЛОДЯНКИН



Hазад