Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

 •• А вы готовы это надеть?

Фестивалю социального кино (что закрылся на прошлой неделе и мало кого порадовал) многое можно простить за то, что привез к нам на "Ночь моды" - по бедности и скудости собственно киношных зрелищ - молодого модельера Юлию Полухину с ее коллекциями прет-а-порте и авангардной одежды.

Местные дизайнеры могли бы извлечь из этого дефиле хороший урок: как важно иметь четкое мышление и умение волощать идею при минимуме деталей. А то наворотить без меры гламурных излишеств - это у нас могут. Юлия - графический дизайнер по образованию, и это очень сказывается на ее стиле. Он чудесным образом соединяет в себе мягкие округлые линии с конструктивизмом, очень женскую материю в горох - с гротеском.

Почти аскетичные в своей простоте наряды украшены неким фирменным знаком, переходящим из модели в модель, - круглыми бантиками в виде цветков. Весело.

Стопроцентное ноу-хау Полухиной - это "ушастые" рукава по мотивам моды 30-40-х годов с непомерно раздутыми плечами, напоминающие одновременно юного Чебурашку и бурку Чапаева (на фото).

Модные кировские дамы, пришедшие срисовать фасончик, были возмущены: как надеть такое! А между тем это дизайнерская идея в чистом виде, искусство как таковое (ведь не придет же в голову надеть на себя, скажем, картину!).

- Я не люблю слишком "нарядную" одежду, вечернюю моду, - говорит Юлия Полухина о своей коллекции прет-а-порте. - Для меня не важны украшательства. Хотя все это можно надеть под вечерние какие-то дорогие ботинки, и это будет возможно и днем, и вечером, когда угодно. Главное, чтобы человек готов был такое надеть. А цветы - это то, ради чего я живу.

  Мэри ЛАЗАРЕВА



Hазад