Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

 •• УХО к народу глухо?

 Об уменьшении размера защитной зоны - с трех километров до двух - в районе Марадыковского завода по уничтожению химического оружия (УХО) сообщили в минувший вторник жителям поселка Мирный.

Теперь примыкающий к заводу населенный пункт не входит в санитарную зону, и люди, теперь окончательно потерявшие надежду на получение льгот и компенсаций, говорят, что их жизни и здоровье принесли в жертву, сэкономив на них бюджетные деньги, отпущенные на реализацию федеральной программы химразоружения.

- Территория зон защитных мероприятий (первая - защитная - зона охватывала часть Котельнического района и почти весь Оричевский. Вторая - санитарная - проходила на расстоянии трех километров от Марадыково - туда входил поселок Мирный) были утверждены в соответствии с рекомендациями вятских ученых, - рассказывает депутат областного Законодательного собрания, председатель Котельнического отделения "Союза за химическую безопасность" Андрей Таранов. - Но в начале этого года мы узнали, что, вероятно, их границы будут изменены в сторону уменьшения.

По мнению Таранова, даже трехкилометровая зона рядом с химическим объектом не являлась гарантом сохранения здоровья мирнинцев. И по закону люди, проживающие на этой территории, должны быть переселены на более безопасное расстояние.

- При том методе детоксикации, с помощью которого будут уничтожать в Марадыково химоружие, выбросы вредных веществ в атмосферу не исключены, - утверждает Андрей Иванович. - Но, к сожалению, имеющиеся приборы в состоянии уловить лишь большой, аварийный выброс. Поэтому все разговоры о безопасном соседстве с заводом - блеф. Просто кому-то не хочется тратить деньги на переселение трех тысяч человек.

Однако, как пояснил Михаил Манин, начальник отдела конвенциальных проблем правительства Кировской области, никакого официального решения по утверждению границ трехкилометровой санитарной зоны не было. Предложение вятских ученых было просто запротоколировано в ходе обсуждения проекта. После чего Саратовский институт проблем мониторинга подготовил технико-экономическое обоснование достаточности 1,5-километровой санитарной зоны в месте хранения (но не уничтожения! - Е.О.) химического оружия.

- Все предложения будут рассматриваться в сентябре главным санитарным врачом России. И каково будет его решение - два километра, три или пятнадцать - так и будет, - говорит Михаил Григорьевич. - А пока мы составляем список жителей Мирного, которые, в случае попадания поселка в санитарную зону, захотят изменить место жительства. Для них, кстати, в Оричах готовы хорошие квартиры.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад