Информационно-аналитический еженедельник 'Вятский Наблюдатель'

Hомер 35 за октябрь 2005 года.

 •• Хвалишь мэра - жди повышения

 Под невеселый депутатский смех стал начальником управления организационно-информационного обеспечения кировской администрации Юрий Войханский, бывший главврач профилактория "Метако" и бывший лидер Кировского отделения "Народной партии".

Причиной повышенной смешливости депутатов на заседании горДумы в минувший вторник стала вышедшая накануне резолюция городского Общественного собрания, подписанная Юрием Борисовичем.

В ней, появившейся на свет за несколько дней до назначения, сообщалось, что "благодаря большой плодотворной работе администрации города удалось достичь значительных успехов по ряду направлений". И приводились берущие за душу примеры.

 Как Вас теперь называть? Как утверждает главный ныне городской идеолог, которого многие еще по старой памяти кличут по имени, данном при рождении, - Юлий, денежные доходы на душу населения с 1999 года выросли 497 процентов. В ПЯТЬ РАЗ (на 515 процентов) увеличились и реальные доходы.

На фоне этих потрясающих цифр гораздо скромнее выглядит рост годового объема товаров и услуг - на 239 и валового продукта - на 253 процентов, а также рост производительности труда - на 263 процента.

Кстати, все в той же резолюции сообщается, что в четыре раза вырос и средний размер назначенных пенсий. И "виной" тому опять же крайне работоспособная городская администрация.

Правда, на подобное заявление кроме смеха в зале заседаний и реплики депутата Сергея Лузянина: "Когда Войханского выберем, как жить будем - неизвестно. Зато отчитаемся нормально", - раздался чей-то одинокий голос, который произнес: "Будущий начальник управления сделал из нас посмешище..."

 Идеология родственных уз Попытки Войханского объяснить, откуда взялись такие цифры, а также почему народ не догадывается, что его зарплата выросла в пять раз, были малоубедительны. Так что почти никто из собравшихся не понял, чем руководствовался мэр города В. Киселев, предложив бывшему доктору портфель и кресло главного идеолога города.

Близкие к теме люди уверяют, что по жене Войханский приходится родственником кировскому олигарху Олегу Валенчуку (их жены сестры), которого с Василием Алексеевичем уже много лет связывают теплые дружественные узы.

Впрочем, кулуарно думцы решили поставить в известность о кировском экономическом прорыве российского президента. Дескать, он ВВП за десять лет собирается лишь в два раза увеличить. А мы, вятские за пять лет все на пять умножили. Только вот живем по-прежнему - хреново.

  Елена ОВЧИННИКОВА



Hазад